В НСПК и ЦБ признали риски заморозки “карточных” платежей из-за санкций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2019 г.


На днях мы писали о предложениях депутата фракции “Единая Россия” Владислава Резника отстранять от оказания финансовых услуг на российском рынке компании, которые хотя бы раз замораживали транзакции своих клиентов из-за зарубежных санкций. Сегодня “Известия” пишут, что наличие проблемы (и больших рисков) признали в Центральном Банке и Национальной системе платежных карт (НСПК): порядка 120 российских кредитных организаций могут не по своей воле лишить своих клиентов доступа к “карточным” транзакциям, поскольку обработкой их платежей занимаются компании с американским капиталом.

Со ссылкой на неназванного топ-менеджера Национальной системы платежных карт “Известия” отмечают, что многие работающие сегодня с российскими банками процессинговые компании на самом деле имеют американские корни. В случае введения США новых санкций, направленных на дестабилизацию российской финансовой системы, с безналичными платежами в России может случиться коллапс, возможность которого уже продемонстрировал пример российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, столь возмутивший депутата Резника.

Банк России в этой связи уже начал рекомендовать банкам переходить на отечественное ПО. А прежде чем заключать договоры с компаниями, занимающимися обработкой платежей, следует очень внимательно оценивать риски прекращения ими услуг из-за санкций – сообщил изданию неназванный источник из банка верхней “десятки”. В пресс-службе ЦБ эту информацию подтвердили и добавили, что готовят к внесению на рассмотрение ряд предложений, направленных на изменение законодательства по части усиления внутреннего контроля в отношении процессинга транзакций. Эти предложения могут рассмотреть во втором чтении в рамках других поправок к закону “О национальной платежной системе”.

Теги: безналичные платежи Еврофинанс Моснарбанк Национальная система платежных карт НСПК обработка платежей процессинг транзакций процессинговые компании санкции ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru