Вмешательство в дела ПриватБанка может снизить кредитный рейтинг Украины

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2019 г.


Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о недопустимости вмешательства в судебные дела вокруг национализации ПриватБанка. Напомним, что буквально накануне второго тура выборов стало известно о решении судей признать незаконной проведенную в конце 2016 года национализацию банка, принадлежавшего ранее бизнесмену Игорю Коломойскому.

А уже на неделе после воскресных выборов на давление пока еще действующих властей пожаловались судьи, принимавшие решение о национализации ПриватБанка - теперь они просят начать досудебное расследование в отношении президента Порошенко, министра юстиции и председателя Нацбанка, исход которого может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Причиной, побудившей судей пойти на такой шаг, могли стать резонансные заявления, сделанные главой государства после их недавнего решения о признании незаконной национализации ПриватБанка в 2016 году: они считают эти слова угрозой судебной системе Украины. “Очевидно, резонансные действия президента Украины, председателя Национального банка Украины и министра юстиции Украины были совершены с целью оказания давления на состав суда, рассматривающего дело… и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательства в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения” (цитата по Украина.ру).

Итак, потерявший доверие большинства Петр Порошенко судебную вертикаль более не контролирует (если контролировал ее раньше). Вопрос в том, насколько сможет контролировать ее Владимир Зеленский после своей инаугурации. По данным Reuters, в среду на этой неделе рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что в случае если новоизбранный президент решит повлиять на исход жесткого судебного разбирательства вокруг национализации ПриватБанка (крупнейшего на данный момент кредитора во всей стране), это может сильно ударить по кредитным рейтингам Украины. А вмешательство, отметим со своей стороны, вполне возможно, с учетом связей между Владимиром Зеленским и проживающим ныне в Израиле Игорем Коломойским.

Рейтинговое агентство считает отдельные проведенные за время правления Порошенко изменения в банковском секторе – включая национализацию ПриватБанка – примерами очень успешных экономических реформ за последние пять лет. “И любая угроза этим достижениям – такая как вероятность того, что новый президент вмешается в местные судебные разбирательства, поддержав апелляцию бывшего владельца Игоря Коломойского по поводу национализации ПриватБанка - будет означать серьезный откат реформ”, - цитирует представителей Moody’s информационное агентство. – “Хотя это у нас не базовый сценарий, поскольку мы оцениваем его как маловероятный, все же он окажет существенное негативное влияния на кредитный рейтинг Украины в случае своей реализации”.

Теги: Moody’s Владимир Зеленский Игорь Коломойский кредитный рейтинг национализация ПриватБанка Порошенко ПриватБанк Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru