Разработчик МСФО приступает к реализации проекта по IBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 мая 2019 г.


Как это неоднократно было обещано руководством Совета по МСФО по ходу периодических подкастов, IASB приступает к реализации проекта, целью которого является оценка влияния реформы межбанковских ставок рефинансирования на международные стандарты финансовой отчетности. Первая стадия проекта – это целевые корректировки к старому и новому стандартам по учету финансовых инструментов, IAS 38 и IFRS 9.

О реформе на данный момент пока что известно очень мало, зато можно с большой вероятностью предположить, что от применения ставки LIBOR мировая банковская система откажется вообще. Чтобы облегчить составителям отчетности на МСФО выполнение отдельных требований по хеджированию, которые потенциально могут привести к прерыванию хеджирования просто ввиду неопределенности, Совет по МСФО вносит некоторые изменения в IAS 39 и IFRS 9. Для примера, в нынешнем варианте компании обязаны при учете хеджирования ориентироваться на ожидания и прогнозы, но с началом реформы делать это станет затруднительно, поскольку так мало известно, как именно она будет реализована в плане замены ориентировочных процентных ставок. А раз нет прогнозной информации, компании не смогут использовать отчетность хеджирования в соответствии с действующими правилами и тем самым лишат пользователей отчетности полезной информации.

Совет по МСФО рассмотрит возможные последствия реформы в два этапа (такой подход также уже был анонсирован несколько месяцев назад). Сегодняшняя публикация предварительного варианта изменений в двух стандартах – это первый этап, а ко второму IASB приступит, как только появится чуть больше ясности относительно планов мировых регуляторов на реформу IBOR. Комментарии принимаются до 17 июня, а окончательную версию Совет планирует одобрить уже к концу этого года.

Подробнее

Теги: IAS 39 IASB LIBOR межбанковские ставки рефинансирования международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО учет хеджирования финансовые инструменты хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru