Комментарии EFRAG по поводу недавних предложений IASB в ответ на реформу IBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2019 г.


Совсем недавно Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил свои предложения относительно точечных корректировок к стандартам IAS 38 и IFRS 9, которые вносятся в ответ на грядущую глобальную реформу межбанковских процентных ставок (IBOR). Это первая фаза проекта IASB, которая реализуется сегодня, когда известно пока еще очень мало фактов относительно планов мировых регуляторов. Вторую фазу проекта Совет запустит после того, когда о деталях реформы IBOR можно будет сказать что-то конкретное – она будет посвящена уже влиянию реформы на международные стандарты финансовой отчетности и возможные проблемы в связи с этим.

Несмотря на то, что времени с публикации прошло совсем немного, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности уже представила вчера предварительный вариант своего ответного письма. Напомним, что в рамках “первой фазы” Совет по МСФО модифицирует требования к отчетности хеджирования, позволяя компаниям и далее исходить из, возможно, не совсем правдивого допущения, что ориентировочная ставка (LIBOR и проч.), на которой они рассчитывают хеджируемые денежные потоки, не изменится вследствие реформы. Другие возможные эффекты реформы пока что не удостоились внимания IASB, и никаких послаблений по ним не предусмотрено.

В предварительном варианте будущего письма с комментариями члены EFRAG приветствуют усилия IASB, направленные на облегчение международной финансовой отчетности компаний в условиях реформы. При этом они призывают международных разработчиков переходить ко второй фазе проекта “как можно скорее” и в момент завершения первой фазы уже активно обсуждать ее аспекты.

Переход в случае каждой использующейся сегодня в мире межбанковской процентной ставкой может быть разным, и время его окончания - тоже. Следовательно, и решение в случае каждой IBOR может потребоваться свое. Во втором приложении к своему письму эксперты EFRAG обсуждают три возможных основных сценария перехода, каждый из которых может привести к своим проблемам для компаний. Высказать свое мнение на их счет можно до 31 мая.

Подробнее

Теги: EFRAG IAS 38 IASB IBOR IFRS 9 LIBOR межбанковские процентные ставки международные стандарты финансовой отчетности отчетность хеджирования Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru