AICPA просит FASB отсрочить лизинговую отчетность для частных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2019 г.


Техническая группа экспертов по вопросам отчетности частных компаний в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) обратилась к Американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB) с призывом отложить дату вступления в силу нового стандарта по учету аренды, аргументируя это чрезмерной загрузкой составителей отчетности. Соответствующее письмо было направлено вчера на имя и.о. технического директора FASB Шейна Куханека (Shayne Kuhaneck).

Технический комитет AICPA не во всех случаях говорит от имени своей организации в целом, хотя и представляет интересы участников рынка (это является одной из его прописанных целей). По мнению экспертов, дополнительное время может потребоваться ввиду связанных со стандартом по учету аренды сложностей и параллельной объемной работы, которую частные компании выполняют сегодня в связи с внедрением новых стандартов по признанию выручки и кредитных потерь.

Новые требования к учету арендных соглашений вступают в силу для годовой финансовой отчетности публичных компаний за периоды, начиная с 2019 года, а для частных компаний – с начала 2020 года, но даже годовая задержка кажется многим недостаточной. Члены технического комитета AICPA напоминают, что внутренний регламент FASB допускает в отдельных случаях отсрочку для частных компаний более чем на один год с момента официального вступления того или иного стандарта в силу для публичных компаний, если того требуют обстоятельства.

А этот случай может оказаться как раз таким. Буквально недавно, 3 мая, аналогичное письмо на имя FASB отправила Ассоциация генеральных подрядчиков Америки. А в апреле аудиторская компания Deloitte представила результаты проведенного среди частных компаний опроса, которые показали, что лишь 30% из них намерены внедрить у себя новый лизинговый стандарт вовремя.

Американский разработчик рассматривает все поступающие ему комментарии в рамках стандартного процесса и обязательно примет их во внимание на следующем заседании, обсуждая возможность отсрочки – пообещал Джон Паппас (John Pappas), старший менеджер коммуникаций в FASB.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA FASB Американский Институт сертифицированных бухгалтеров кредитные потери лизинговая отчетность лизинговый стандарт признание выручки Совет по стандартам финансовой отчетности учет аренды частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru