Под “Регуляторную гильотину” подготовили законопроект

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2019 г.


Не так давно президент Путин одобрил план масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности - так называемой “Регуляторной гильотины”, анонсированной Дмитрием Медведевым в январе этого года. Сегодня же “Ведомости” сообщают уже о готовности проекта базового закона о контроле, который был в эту среду представлен на петербургском юридическом форуме куратором проекта реформы, вице-премьером РФ Константином Чуйченко.

Проект закона, который может быть внесен на рассмотрение осенью этого года, заменит собой тот, что уже был принят в первом чтении – его правительство собирается отозвать. Он предусматривает семь различных видов контрольных мероприятий: выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд, проверка.

Проект закона призван определить основные принципы будущей контрольно-надзорной системы в России, среди которых особо выделяют принципы стимулирования добросовестного поведения контролируемых лиц и масштабируемости интенсивности проверок. В проекте также фиксируется недопустимость проведения множественных проверок одной и той же организации разными органами контроля на предмет соблюдения одних и тех же правил.

По словам Константина Чуйченко, в рамках реализации реформы будут подготовлены два базовых законопроекта, первый из которых урегулирует процедурные вопросы, а второй оговорит количественные и качественные характеристики проверяемых требований. Представленный проект закона уже неофициально окрестили “Кодексом”.

Хочется надеяться, что после завершения реформы регуляторы перейдут на более современные принципы контроля, отказавшись от проверок как основного инструмента его реализации в пользу более эффективной системы непрерывного мониторинга, которая сегодня только начинает внедряться налоговыми службами в случае с крупными компаниями, готовыми предоставлять контролерам постоянный доступ к своей корпоративной отчетности.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, также планируется отказаться от “палочной” системы оценки эффективности контролеров (по результатам выявленных нарушений), перейдя к критерию предотвращенного ущерба. Все объекты проверок разделят по категориям в соответствии с уровнем риска и требуемой периодичностью контрольных мероприятий. Например, организации с высоким уровнем риска будут проходить 1-2 проверки в год, а организации средней или умеренной категории – по одной за период от 2 до 6 лет.

Также введут отдельную должность лица, осуществляющего проверки – она будет называться “инспектор”. Проверяемые лица получат возможность присутствовать при проверке, привлекать уполномоченного по защите прав бизнеса и обжаловать результаты, а также получать компенсацию, если действия проверяющих признают незаконными.

Теги: закон о контроле Константин Чуйченко контрольно-надзорная деятельность контрольные мероприятия корпоративная отчетность “Регуляторная гильотина”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru