KPMG UK меняет структуру аудита, но будет ли этого достаточно?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2019 г.


Компания KPMG – в особенности ее подразделение в Великобритании, KPMG UK – наверное, чаще других членов “Большой четверки” подвергалась нареканиям по причине своего участия в ряде крупных корпоративных скандалов. Достаточно вспомнить хотя бы Carillion и HBOS, но эти случаи – далеко не единственные. Может, поэтому не вызывает такого удивления тот факт, что она одной из первых решает выполнить недавние рекомендации Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) и парламентского комитета по делам бизнеса BEIS и функционально отделить свое аудиторское направление от всех прочих профессиональных услуг. Но будет ли этого достаточно? Многие эксперты полагают, что нет, и настаивают на том, что действенным мог бы оказаться лишь самый жесткий вариант, когда аудит физически выведут в отдельную компанию.

Как сообщает сегодня Accountancy Age, KPMG UK создает у себя, дословно, “исполнительную аудиторскую комиссию” (Audit Executive Committee), что уже можно считать хотя бы частичным следованием рекомендациям CMA & BEIS, однако никак не полным отделением аудиторских услуг от остальной части бизнеса. Известный критик аудиторской реформы Ричард Мерфи (Richard Murphy) по-прежнему очень скептически настроен относительно результативности таких преобразований и вместо этого призывает KPMG к полному отделению аудита. Призыв, который, по нашему мнению, вряд ли будет услышан, и чтобы это действительно было сделано, парламентарием придется потребовать это на законодательном уровне.

“Я рад, что KPMG признает, что существует требующая решения проблема с аудиторской независимостью, но мне жаль, что решают они ее неправильным образом. Нет никакого шанса, что любое количество так называемых “Китайских стен” смогут восстановить доверие к “Большой четверке” по данному аспекту”, - отметил Мерфи.

В свою очередь, председатель KPMG UK Билл Майкл (Bill Michael) настаивает, что его компания действительно стремится провести реформу. “Мы вполне серьезны по поводу изменений для восстановления доверия к аудиту. Мы понимаем обеспокоенность, что операционные модели (представителей) профессии стали слишком непрозрачными, и прилагаем усилия, чтобы это разрешить”.

Теги: Audit Executive Committee CMA KPMG KPMG UK Richard Murphy аудиторское направление Комиссия по делам конкуренции и рынкам Ричард Мерфи структура аудита “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru