Особые правовые режимы инновационной деятельность пока откладываются

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2019 г.


Законопроект о “регуляторных песочницах”, обещавших льготные режимы правового регулирования для компаний, занимающихся инновационной деятельностью, откладывается до осени. “КоммерсантЪ” пишет сегодня о сложностях с принятием в запланированные ранее сроки – до 30 июня. В рамках прошедшего недавно в Санкт-Петербурге юридического форума члены профильной рабочей группы по нормативному регулированию при АНО “Цифровая экономика” решили, что проект требует доработок чисто технического характера – в частности, относительно того, каким именно образом правительство будет принимать решения о нераспространении отдельных норм регулирующего законодательства на компании, работающие в рамках “песочниц”.

Предполагалось, что документ будет одобрен рабочей группой по ходу ПМЮФ, однако вместо этого предложено его доработать и представить вниманию экспертов повторно. Однако до назначенного срока (30 июня, как оговорено в паспорте национального проекта “Цифровая экономика”) принять его вряд ли удалось бы в любом случае, так что обсуждаться проект будет уже в осеннюю сессию.

В январе этого года свет увидела первая версия проекта, которая разрабатывалась Министерством экономического развития при участии Центра стратегических разработок и фонда “Сколково”. Обновленный вариант отразил замечания российских компаний, в частности, касающиеся нераспространения новых налогов на экспериментальные правовые режимы, а также особой роли бизнеса при создании специальной структуры, которая будет служить каналом подачи заявок и наравне с госорганами согласовывать создание особого режима. Скорее всего, по отдельным отраслям экономики создадут несколько таких структур для принятия решений, дабы не допустить монополизации.

Споры на ПМЮР разгорелись по поводу возможного нераспространения отдельных норм законодательства на компании, работающих в рамках “песочниц”. Участникам при этом обещают защиту от ответственности, однако такой подход вызвал положительный отклик не у всех членов рабочей группы и теперь требует доработки, или как минимум уточнения. Для примера председатель правления фонда “Сколково” Игорь Дроздов полагает, что такие случаи нераспространения отдельных норм должны предусматриваться законами, иначе возникает перекос с точки зрения разделения полномочий законодательной и исполнительной властей.

Теги: инновационная деятельность особые правовые режимы ПМЮФ регуляторные песочницы режимы правового регулирования экспериментальные правовые режимы “Цифровая экономика”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru