Грядущие поправки к IAS 19 могут создать проблемы для пенсионных схем

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2019 г.


По оценкам британской консалтинговой компании LCP, грядущие изменения в Интерпретации IFRIC 14 и вводимые ограничения на активы в рамках пенсионных планов с фиксированными выплатами могут серьезно ударить по пенсионным схемам крупнейших компаний FTSE 100 – по приблизительным оценкам, примерно на 100 млрд. британских фунтов.

По оценкам экспертов, только в прошлом году компании выплатили в семь раз больше дивидендов по акциям по сравнению с объемом пенсионных взносов. Изменения в требованиях IFRIC 14 для стандарта МСФО (IAS) 19 “Вознаграждения работникам” введут новые ограничения на активы в рамках пенсионных планов, усугубят и так уже актуальную сегодня проблему дефицита пенсионных планов и вынудят компании подстегивать пенсионные взносы (возможности чего может и не оказаться).

Над изменениями Совет по МСФО ведет работу как раз сегодня. По плану, новый вариант международных требований ограничит величину излишка, возникающего в рамках пенсионного плана с фиксированными выплатами, который компании могут признавать в качестве актива. IFRIC 14 как раз проясняет, как именно компании имеют право делать это.

В опубликованном LCP отчете говорится, что “в отдельных случаях IFRIC 14 означает, что компаниям нужно признавать дополнительные обязательства на балансе, сверх и выше обычных учетных обязательств, для отражения взносов, которые компании обязались сделать”. Под “обычными” в данном случае подразумеваются минимальные взносы в рамках пенсионных планов, которые требуются в целях защиты их участников.

Британские эксперты делают вывод, что теперь все будет зависеть от “лотереи” технических особенностей того или иного плана, и именно специфические условия будут определять, насколько сильно на компаниях отразится изменение в правилах. Потенциально суммарный эффект может достичь 100 млрд. фунтов в случае с балансами крупнейших компаний FTSE 100, и более четверти из этой сотни пострадают более чем на 1 млрд. - оценивают аналитики LCP на основе собственных данных.

Британский орган регулирования пенсий (Pensions Regulator) призывает компании заниматься проблемой тогда, когда у них появляется возможность выплачивать дивиденды или наращивать капитал. В то же время в отчете говорится, что компании FTSE 100 продолжают активно наращивать дивидендные выплаты, а не пенсионные взносы. Например, в дивидендах за прошлый год было выплачено £90 млрд. по сравнению с £13 млрд. взносов.

LCP также напоминает, что в связи с переходом регулирующих полномочий от FRC к ARGA в скором будущем аудит пенсионных планов может стать более строгим, а это значит, что из-за внешних аудиторов все больше компаний будут вынуждены признавать свою неспособность расплатиться по своим обязательствам и банкротиться.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: FTSE 100 IFRIC 14 вознаграждения работникам дефицит пенсионных планов дивидендные выплаты МСФО (IAS) 19 пенсионные взносы пенсионные планы с фиксированными выплатами пенсионные схемы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru