“Большую четверку” реструктуризировали-реструктуризировали, да не выреструктуризировали

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2019 г.




Все действия представителей “Большой четверки”, предпринимаемые ими в целях реструктуризации и функционального выведения аудита за границы сторонних услуг (как это было рекомендовано по итогам прошлогоднего исследования аудиторского рынка Комитетом по делам бизнеса и промышленным стратегиям - BEIS), могут оказаться недостаточными: комитет и Комиссия по делам конкуренции и рынкам, которая проводила исследование, хотят видеть большего. Об этом заявил председатель Комиссии Лорд Тыри (Andrew Tyrie).



Он напомнил, что среди ключевых предложений со стороны Комиссии была идея операционного разделения аудиторских и неаудиторских услуг среди членов “Большой четверки” и принуждение их к совместным проверкам с другими участниками рынка для повышения конкуренции. Делая что-то другое, они рискуют проблему не решить – предупредил Тыри.

Беспокойство вызывает то, что давать правовую оценку проведенному в прошлом году исследованию рынка никто не собирается. Это означает только одно: если нет обоснования рекомендациям со стороны британской правовой системы, можно

Эндрю Тыри защищает высокое качество работы, которую в прошлом году провела Комиссия по делам конкуренции и рынкам. Многие обвиняли Комиссию в том, что она, мол, очень спешила, однако это не совсем так, поскольку у них была возможность опираться на результаты семи более ранних исследований. То есть это не было ни “tabula rasa”, ни “terra incognita” в любом случае, так что, несмотря на колоссальный объем, времени они потратили на работу вполне адекватно. И при этом даже нельзя сказать, что они просто слегка подшлифовали предыдущие результаты – подчеркивает глава Комиссии.

Лорд Тыри разделяет опасения своей коллеги, председательницы комитета BEIS Рейчел Ривз (Rachel Reeves), которая ранее подчеркивала, что провал с проведением столь необходимых реформ лишь вернет все назад, и в будущем крупные корпоративные скандалы вновь повторятся. Так ведь уже случалось – “потому что мы не действовали, когда все указывало на то, что мы должны действовать”, сказала Рейчел Ривз.

И хотя правительство и парламент вроде бы оба поддерживают предложения – то есть “дух” силен - “тело” может оказаться слабым, потому что оба находятся под давлением, считает Тыри. Впрочем, он подтвердил свои намерения через пять лет вновь вернуться к изучению состояния рынка с целью выяснить, насколько были эффективными предложенные сегодня реформы (и не только предложенные, но и проведенные, он надеется). Если окажется, что толку от них не было, Эндрю Тыри обещает действовать “настолько радикально, насколько возможно, чтобы решить проблему. Предполагаем, намекая на принудительное структурное в этот раз выведение аудиторского направления из бизнеса “Большой четверки”.

По материалам: Economia

Теги: Andrew Tyrie BEIS Rachel Reeves аудиторские услуги Комиссия по делам конкуренции и рынкам Комитет по делам бизнеса и промышленным стратегиям корпоративные скандалы неаудиторские услуги “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru