Бывший глава Patisserie Valerie кивает на Grant Thornton

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2019 г.


Фото: Justin Williams/Rex/Shutterstock

Британский бизнес-гуру Люк Джонсон (Luke Johnson) – бывший председатель оскандалившейся в прошлом году сети кофеен-кондитерских Patisserie Valerie – нарушил продолжавшееся почти с самого инцидента молчание. “Инцидент”, по словам Джонсона, серьезно сказался на его физическом здоровье – пишет The Guardian сегодня.

Люк Джонсон обвиняет практически во всем бывших аудиторов из Grant Thornton, которые, по его словам, создали ложное представление о финансовом здоровье компании. Несмотря не все отчаянные попытки Джонсона спасти сеть кофеен (включая вложение 10 миллионов фунтов из собственного кармана), она лопнула в январе этого года, когда раскрылся весь масштаб финансовых манипуляций, прикрывавших 94-миллионную “дыру” в бухгалтерских счетах.

Люк Джонсон жалуется на то, что из-за стресса пошатнулось его физическое здоровье, вследствие чего он перенес серию инфекционных заболеваний, неделями сидел на антибиотиках, страдал от бессонницы, физического истощения и депрессии.

Касательно Grant Thornton он говорит, что тогда еще развивающаяся сеть с листингом на альтернативном рынке инвестиций (AIM) взвешенно подошла к выбору внешнего аудитора: несмотря на пока еще небольшой размер, иметь у себя в роли проверяющего одного из шестерки крупнейших аудиторов представлялось оправданной инвестицией.

Однако время показало, что роль GT во всей этой истории будет “ошеломительной”, как описывает свое видение Люк Джонсон. В преддверии кризиса он был уверен в цифрах и в том, что они доказывают надежное состояние бизнеса даже с учетом текущего уровня конкуренции, условий и расходов, которые в отрасли становились все жестче. “Я еженедельно получал убедительные цифры, полноценные ежемесячные отчеты менеджеров и, конечно, годовую отчетность, удостоверенную нашими аудиторами. Даже если и возникали какие-то вопросы, я получал удовлетворительные ответы”, - делится откровениями экс-глава Patisserie Valerie с The Sunday Times.

Но настал черный день 9 октября прошлого года, когда Люк Джонсон “пришел на работу как обычно” и оказался в том, что, по его ощущениям, было “кошмаром в параллельной вселенной”. Исполнительный директор Пол Мэй (Paul May) сообщает, что его банковские счета заморожены, а то, что они считали £28.8 млн. наличности на счетах, превратилось в около £10 млн. долга.

Люк Джонсон - успешный предприниматель с большим опытом в финансовой сфере, но эти новости, по его признанию, повергли его в состояние глубокого шока. “В бизнесе, как и в обычной жизни, есть определенные документы и факты, на которые ты полагаешься. Это может быть аудированная отчетность, банковские выписки, паспорт или сертификация. Если вдруг они оказываются поддельными, начинаешь задаваться вопросом, что вообще реально, а что нет”.

Теги: Grant Thornton Luke Johnson Patisserie Valerie аудированная отчетность годовая отчетность Люк Джонсон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru