СМИ рассказали о новом инструменте банков для блокировки счетов россиян

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 13 июня 2019 г.

Российские банки начали требовать от клиентов информацию о происхождении средств для открытия вклада и о том, на что были потрачены снятые со счета деньги, а в случае, если клиент не предоставил эту информацию, кредитные организации грозят заблокировать счет или вклад, сообщает газета “Известия” со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ.

Кредитные организации действуют в рамках “антиотмывочного” закона, однако, согласно этому закону, банки могут блокировать счета за подозрительные операции (например, за частые переводы средств между частными лицами и организациями). При этом, как отмечает издание, к вкладам клиентов банки почти никогда не проявляли интереса.

В МКБ изданию не прокомментировали ситуацию, в Сбербанке сообщили, что, в соответствии с законодательством, кредитная организация обращается к клиенту за пояснением относительно происхождения средств при выявлении необычных операций. В банке добавили, что по закону должны проверять все операции на сумму более 600 тыс. рублей, и уточнили, что необходимый для разблокировки счета пакет документов может быть меняться в зависимости от конкретного случая.

По словам замглавы Росфинмониторинга, статс-секретяря Павла Ливадного, банки имеют право проверять клиентов, как физических, так и юридических лиц, если у кредитной организации появились сомнения в легальности операций. Он также отметил, что банки также могут интересоваться операцией и в целях безопасности клиента в случае наличия подозрений на мошеннические действия. Кроме того, банки могут интересоваться и операциями на сумму менее 600 тыс. рублей.

Ливадный добавил, что гражданин, который не согласен с отказом банка в проведении операции, может обратиться в комиссию, состоящую из представителей Банка России и Росфинмониторинга, или в суд.

Теги: блокировка счетов МКБ открытие вклада подозрительные операции происхождение средств российские банки Росфинмониторинг Сбербанк “антиотмывочный” закон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru