Эксперт удивился требованию банков раскрывать информацию о трате средств

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 14 июня 2019 г.

Информация о требовании банков раскрыть информацию о том, на что клиенты потратили снятые со счета средства, вызывает удивление, поскольку обычно кредитные организации интересуются только происхождением денег при их поступлении, заявил изданию Nation News экономист и генеральный директор компании “Ева-бета” Сергей Григорян.

“Дело в том, что если у банка есть вопросы о легитимности денежных средств, то он должен задавать все вопросы “на входе”, а не когда клиент хочет потратить эти деньги. Задавать такие вопросы на этапе, когда клиент тратит - это что-то новое. Такого нет нигде в мировой банковской практике”, - пояснил собеседник издания.

По словам Григоряна, в случае, если клиенту банка приходит на счет крупная сумма денег, существенно отличающаяся размером от обычных поступлений, то задавать вопросы о происхождении средств вполне логично. Если же клиент решил потратить средства, то выяснять информацию об этом не совсем правомерно.

“Возможно, банки озаботятся выявлением источников старых счетов, но я не думаю, что таких счетов много. И не думаю, что эта работа будет массовой. Речь будет идти о единичных случаях”, - заключил эксперт.

Ранее “Известия” со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ сообщили о новом инструменте банков для блокировки счетов. По данным издания, кредитные организации начали требовать информацию о происхождении средств для открытия вкладов и о том, на что были потрачены средства. Если клиент отказывается раскрывать эти данные, то счет или вклад грозят заблокировать.

Теги: информация о происхождении средств МКБ происхождение средств Сбербанк трата средств

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru