Mazars предложила ввести новую сертификацию для аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2019 г.



В рамках обсуждения масштабной реформы аудиторского рынка в Великобритании озвучиваются различные варианты ее реализации. Собственно, самые популярные шаги вроде функционального выведения аудиторского направления из прочих услуг и проведение “Большой четверкой” совместных аудиторских проверок с более мелкими участниками рынка уже обсуждались не раз – скорее всего, их в конечном итоге и реализуют, просто пока не очень понятно, когда именно это будет сделано.

А вот то, что Mazars - аудиторская компания, скажем так, среднего звена - обратилась к сэру Дональду Брайдону (Donald Brydon) с предложением ввести отдельную сертификацию для профессиональных аудиторов и создать независимый орган надзора за тем, как рынок реагирует на запросы стейкхолдеров – это что-то новое. Дональд Брайдон – британский бизнесмен, председатель Лондонской фондовой биржи и Sage Group; в прошлом году был поставлен во главе независимого изучения качества и эффективности британского рынка аудита.

Mazars отмечает, что новая сертификация необходима для признания отличительных качеств, которыми необходимо обладать действительно хорошим аудиторам. Она не заменит собой все действующие, просто изменит название “зарегистрированный аудитор”, или же будет присуждаться старшим, заслуженным представителям групп зарегистрированных аудиторов.

Что касается нового органа надзора, то управлять им можно поставить пользователей аудиторской отчетности, которые регулярно будут следить за качеством аудита. А в конечном итоге именно они станут теми, кто вернет доверие рынка к представителям аудиторской профессии.

Аудиторская компания подчеркивает, что все сегодняшние проблемы на самом деле далеко не новы. Изучение рынка аудита в далеком 1992 году выявило схожие проблемы – но ничего в результате сделано не было. Есть опасность того, что все повторится вновь, а этот новый орган надзора не допустит такого. “Организация будет демонстративно независима от компаний и профессиональных объединений, но естественным образом будет вовлекать аудиторов в свои решения”, - объясняют в Mazars.

Как один из возможных вариантов, ее можно сделать частью будущего Агентства по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority - ARGA), или хотя бы обеспечить ее регулярный вклад в деятельность ARGA. Что касается финансирования, но оно могло бы осуществляться на излишки доходов (после покрытия потерь), поступающих со стороны оштрафованных аудиторов.

По материалам: Economia

Теги: Donald Brydon Mazars ау аудиторская отчетность Дональд Брайдон качество аудита профессиональные аудиторы реформа аудиторского рынка рынок аудита сертификация для аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru