FASB готовит послабления в связи с реформой IBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2019 г.


Предложенные в начале мая поправки к стандартам IFRS 9 и IAS 39 уже обсудили и не раз, причем во всех подробностях (см. для примера “Deloitte комментирует решения IASB в ответ на реформу процентных ставок”). Логично предположить, что и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности предусмотрит какие-то послабления в своих стандартах в связи с создаваемой реформой базовых ставок неопределенностью, в условиях которой компаниям приходится сегодня вносить изменения свои договоры.

Члены FASB предварительно сошлись на том, что если договор отвечает определенным критериям, то изменения в оговоренной им процентной ставке должно рассматриваться как продолжение действия прежнего договора, а не создание нового. Одна и та же логика будет применяться в случае кредитов, долговых инструментов, аренды и прочих видов соглашений.

“Реформа базовых ставок имеет высший приоритет для Совета, и мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы стандарты помогали стейкхолдерам успешно адаптироваться к грядущим изменениям”, - отметил председатель FASB Рассел Голден (Russell Golden). – “Сегодняшнее решение облегчит с бухгалтерской точки зрения переход любых организаций к новой базовой ставке, как следствие, снижая сложность и затраты на учет”.

Общая их сумма, между тем, немалая. Триллионы долларов сегодня находятся в форме кредитов, производных финансовых инструментов и прочих финансовых контрактов, привязанных к Лондонской межбанковской процентной ставке (LIBOR). Через несколько лет от нее планируют окончательно отказаться: решение на этот счет было принято после прогремевших несколько лет назад громких скандалов с международными банками-участниками системы ежедневного определения ставки LIBOR. Их подозревали в сознательном предоставлении ложной информации в целях манипулирования ставкой накануне и во время кризиса.

Помимо аналогичного с IASB проекта, в рамках которого американский разработчик изучает потенциальное влияние реформы на отчетность компаний, FASB в прошлом году также пустил в дело еще одно послабление, разрешив компаниям ориентироваться на ряд других альтернативных ставок (таких как SOFR).

Теги: FASB IAS 39 IBOR IFRS 9 SOFR базовые ставки Лондонская межбанковская процентная ставка Рассел Голден реформа базовых ставок Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru