FASB разрешил ориентироваться на новые процентные ставки в учете хеджирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2018 г.

PressFoto_6109410-XSmall.jpg

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера обновления к стандартам по учету хеджирования, которые расширяют список доступных для американских компаний ориентировочных ставок процента для расчетов в хеджировании.

Эти стандарты объединены темой (Topic) 815 “Производные инструменты и хеджирование”, и оговаривают они, среди прочего, риски, связанные с изменением справедливой стоимости или денежных потоков от существующих или запланированных приобретений/выпусков финансовых активов или обязательств на фиксированной ставке, привязанной при этом к какой-то базовой ставке. Как можно легко понять, по-простому этот вид риска называется “процентным риском”.

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями-составителями: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа прошлого года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA). В феврале этого года FASB уже представлял на суд общественности предварительный вариант поправок, так что сегодня это уже вариант окончательный.

Как и многих участников рынка, FASB беспокоит будущее LIBOR. От LIBOR, вообще говоря, собираются избавляться. На фоне таких событий специальная комиссия, созванная Федеральным резервным управлением и Федеральным резервным банком Нью-Йорка, определила более широкую ставку по казначейским РЕПО, которую назвала Secured Overnight Financing Rate (SOFR).

Сегодняшнее обновление формально вводит SOFR в список доступных процентных ставок, открывая компаниям возможности для перехода на нее с LIBOR. В силу оно вступает вместе с прошлогодним обновлением, разрешившим ставку SIFMA, поэтому если публичные компании то прошлогоднее обновление уже внедрили у себя, то они могут применять новый стандарт в отношении отчетных периодов после 15 декабря этого года. Если же это сделали непубличные компании, то обновление необходимо начать использовать с декабря 2019 г. Досрочное применение разрешается только при условии использования прошлогоднего обновления.

Подробнее

Теги: FASB LIBOR OIS Secured Overnight Financing Rate SIFMA SOFR процентные ставки Совет по стандартам финансовой отчетности ставки процента учет хеджирования

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru