EFRAG подводит итоги своим консультациям по теме необменных операций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июля 2019 г.


В ноябре прошлого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) запустила публичные обсуждения не самых распространенных, но все же существующих в реальности необменных транзакций, в рамках которых организации отдают что-либо определенной стоимости, но при этом не получают в ответ отдачу эквивалентной стоимости. Примерами таких транзакций может быть выпуск правительственных грантов или уплата налогов.

Прошлогодний дискуссионный документ имел говорящее название “Non-exchange transfers: A role for societal benefit?”, которое весьма прозрачно намекало на существенную роль социальных выгод во всем этом. EFRAG свой публикацией пыталась простимулировать обсуждения на основе двух ключевых вопросов: во-первых, отличают ли такого рода транзакции определенные характеристики, которые могли бы служить обоснованием для специализированного подхода к их учету, а во-вторых - если такой подход все же требуется, то каким он мог бы быть с точки зрения базовых концепций признания необменных транзакций?

30 апреля этого года обсуждения закончились, и за прошедшие два с лишним месяца европейские эксперты даже успели провести анализ полученных откликов, а сегодня публикуют ответное заявление. Всего было получено 13 писем с комментариями, в основном от национальных разработчиков стандартов, составителей отчетности и других заинтересованных сторон.

Оказалось, что некоторые респонденты склонны рассматривать необменные операции по-особому, но большинство все-таки не поддержало идею отдельного, притом универсального подхода к учету всех таких необменных операций. Многие отмечали, что ныне действующие МСФО содержат исчерпывающее руководство по учету, и ничего там менять не надо, а в дискуссионном документе следовало бы вместо этого обсудить возможное влияние пересмотренной версии “Концептуальных основ” МСФО на необменные транзакции. Многие респонденты вообще не усматривают сегодня каких-либо проблем с учетом правительственных грантов и рекомендуют, в случае если кому-то действительно некомфортно с сегодняшними подходами к учету денежных сборов, исследовать данную область в рамках исследовательской работы Совета по МСФО. Были и те, кто отметил опасность злоупотребления в рамках данной темы термином “социальная выгода”, поскольку это способно привести к нежелательным последствиям.

По итогу большая часть комментаторов так и не поддержала четырехэтапный подход к учету необменных операций, который был предложен в прошлогоднем документе: по их мнению, критерии для признания дохода и расходов по необменным операциям на постоянной основе с концептуальной точки зрения выглядят недоработанными, и по итогу все имеет жесткие привязки к правилам.

Подробнее

Теги: EFRAG non-exchange transfers дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО необменные операции необменные транзакции Совет по МСФО социальные выгоды “Концептуальные основы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru