Что мешает российскому бизнесу?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июля 2019 г.


“Известия” поведали о результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому практически две трети (71%) российских предпринимателей считают сегодняшние условия для ведения бизнеса неблагоприятными. Явно не такой результат подразумевался президентскими “майскими” указами, причем даже не прошлого, а 2012 года – тогда Путин поручил вывести Россию к 2018 году в верхнюю двадцатку стран-лидеров по условиям ведения бизнеса, рейтинг которых (“Doing Business”) публикует Всемирный банк. Сделать этого не удалось до сих пор.

По мнению российских представителей деловых кругов, самым лучшим для них было бы сегодня заниматься собственным делом – так ответили 76% участников опроса. Какие-либо активные усилия со стороны государства в плане поддержки предпринимательства заметны лишь 15% респондентов – в этой связи, к слову, не можем не вспомнить недавние сетования министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова, который сравнил с “нигилистами” всех недовольных результатами правительственных усилий, направленных на облегчение экономических условий.

В чем причина неудобств? Согласно итогам опроса ВЦИОМ, больше всего (81%) недовольных уровнем благосостояния граждан. Далее по убывающей в качестве препятствий назывались: распространение коррупции (72%), высокие цены на энергоносители (71%), слабая защищенность собственников и ситуация в судебной системе (62%), качество работы органов регулирования и надзора (63%) и сама система регулирования (62%).

Есть, впрочем, и положительные факторы влияния, среди которых респонденты назвали уровень внутренней конкуренции (47%), политическую стабильность (35%) и доступ к кредитованию (28%).

Главными рисками для бизнеса на сегодня российские компании видят падение спроса на товары и услуги (72%), повышение налогов (70%) и другие непредвиденные изменения регулирующего законодательства (64%), а также увеличение расходов (63%). Из конкретных опасностей многие (41%) выделили проблемы с правоохранительными органами и возможность рейдерского захвата (этого опасается каждая четвертая компания).

Меньше всего бизнес сегодня ожидает дефолта (этот риск упомянули лишь 20% респондентов) и изменений политической конъюнктуры (22%).

Пессимистов сегодня чуть больше, чем оптимистов, и 51% ждет дальнейшего ухудшения условий в ближайшую пятилетку. Треть компаний собирается поддерживать свой бизнес на текущем уровне, 26% планируют краткосрочное развитие, а 23% - даже реализацию долгосрочных стратегий. Только одна компания из десяти подумывает о закрытии дела, и только лишь 6% - о его продаже.

Теги: Doing Business Антон Силуанов Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ коррупция политическая стабильно российские предприниматели российский бизнес уровень благосостояния граждан условия для ведения бизнеса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru