В спор между ЦБ и Минфином вмешался бизнес

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 Августа 2019 г.


Недавно мы писали о расхождении во взглядах финансового ведомства и Центрального банка на предпочтительный подход к оценке кредитного риска банковскими организациями. Свое мнение по данному вопросу высказали представители российского бизнеса, которые чаще всего выступают в роли крупных заемщиков. Как информирует сегодня “КоммерсантЪ”, письмо президенту России направили руководители “Газпрома”, “Татнефти”, НОВАТЭКа и “Северстали”, в котором они просят Владимира Путина при расчете достаточности капитала банков со следующего года принимать в расчет рейтинги отечественных рейтинговых агентств. Такой вариант им кажется лучше по сравнению с предложенным недавно ЦБ новым подходом, который вообще оставляет все на откуп самих банков и не учитывает рейтинги.

Таким образом, спор между ЦБ и Минфином относительно нового предпочтительного подхода к оценке кредитного риска вышел на самый высокий уровень. Издание напоминает о двух основных вариантах проведения реформы “Базель 3,5” (как ее неофициально именуют в профессиональных кругах). Первый вариант предложил Банк России в самом начале прошлого месяца, и он предполагает разделение заемщиков на две основные категории. Для “инвестиционного класса”, а также представителей малого и среднего бизнеса в Инструкции №180-И будут предусмотрены пониженные коэффициенты риска. За альтернативный вариант проведения реформы выступает Министерство финансов: в нем подразумевается принятие в расчет рейтингов от имеющих аккредитацию рейтинговых агентств. Времени для публикации ЦБ РФ новой версии Инструкции №180-И остается все меньше: он должен сделать это в первом квартале.

Крупные заемщики поддерживают более мягкий вариант от Минфина и упирают в своем обращении на патриотизм. Подход от Центрального банка, по их мнению, очень жесткий, даже жестче, чем в “оригинале” – у Базельского комитета банковского надзора. При этом компании просят при расчете кредитного риска ориентироваться на рейтинги от аккредитованных в ЦБ отечественных агентств (которых на рынке ныне всего два - АКРА и “Эксперт РА”), поскольку международные агентства, как утверждается в их письме, в случае санкций завышают риски дефолта. Как следствие, они тем самым занижают рейтинги. Российские агентства санкции учитывают не всегда, поэтому часто можно видеть у одной и той же компании и “AAA”, и “BBB”, в зависимости от того, кто такой рейтинг выставлял.

Компании просят ориентироваться на российские агентства, поскольку это обеспечит снижение коэффициентов риска по высококлассным заемщикам с рейтингами категории “A”. Вопрос только, зачем это самим компаниями, но и на него они дают ответ: необходимы дешевые кредиты для реализации инвестиционных проектов, в том числе в рамках одобренных “майскими” указами национальных программ развития страны.

Комментируя это письмо изданию “КоммерсантЪ”, представители Минфина выразили в целом свою поддержку, отметив гарантированную с таким подходом надежность оценки кредитного рейтинга и “необходимый импульс развития”, который он придаст отечественному рынку.

Теги: 5” достаточность капитала кредитный риск оценка кредитного риска ЦБ Центральный банк “Газпром” “Северсталь” “Татнефть” “Эксперт РА”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru