России предрекли рецессию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 Августа 2019 г.


Официальные данные государственной статистики могут демонстрировать позитивные сдвиги в экономике – в частности, рост на 0,5% за первые полгода – только вот им не верят аналитики из Института экономики роста им. Столыпина, чье мнение привел на этой неделе “Московский комсомолец”.

Положительный рост – отмечают они – в основном относится на крупные предприятия, однако по итогам года он может нивелироваться низкими темпами у представителей малого сектора, и техническая рецессия вполне способна наступить уже в этом году. В правительстве возможность рецессии также признают, однако не раньше 2021 года. В то же время Институт экономики роста им. Столыпина – не первая организация, снижающая свои макроэкономические прогнозы по Российской Федерации: ранее это делали Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Малый сектор остается в России проблемным, несмотря на реализацию национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. В начале лета FinExpertiza представила результаты своего исследования, согласно которому в 2018 году закрылось больше малых предприятий, чем открылось за тот же срок. Да и условиядля развития бизнеса в России, согласно относительно недавнему опросу ВЦИОМ, остаются не сказать чтобы благоприятными.

Для устойчивого развития экономики в классическом варианте рекомендовано увеличивать долю МСП в ВВП страны. В Германии на сегодня, согласно приведенным “МК” данным, эта доля составляет 53%, а в Нидерландах – 63%. Для сравнения, в России пока что только 22% - это рассчитала Федеральная служба государственной статистики в начале года, причем сделала расчет этого показателя впервые. По-видимому, после того как по “майским указам” президента от прошлого года было поручено нарастить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 32,5% к 2024 году.

Сейчас наблюдается пока что обратная тенденция: малые предприятия снижают оборот и переходят в категорию микропредприятий. Причины, в принципе, ясны: падение реальных доходов россиян и, как следствие этого, снижение потребительского спроса. А если падает спрос на продукцию, сокращается и производство.

В правительстве это понимают и уже даже неформально признают, что прошлогоднее повышение НДС в самом деле имело негативные последствия для простых граждан, что бы там ни говорилось ранее. Но низкий уровень спроса на продукцию малых предприятий – лишь часть общей картины. Малые предприятий часто закрываются, просто потому что боятся расти и (в отсутствие действующих механизмов правовой защиты) быть поглощенными более сильными конкурентами по отрасли.

Теги: Институт экономики роста им. Столыпина крупные предприятия малое и среднее предпринимательство малые предприятия микропре национальный проект падение реальных доходов развитие экономики реальные доходы рецессия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru