Непрофильные и дублирующиеся функции – на аутсорсинг!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2019 г.



В соответствии с “Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 гг.” Минфина России (см. также вчерашнюю новость о требованиях к международным выплатам), планируется повысить эффективность российских министерств и ведомств, отдав непрофильные и дублирующиеся функции на аутсорсинг.

Министерство финансов в своих комментариях к проекту “Основных направлений…” отмечает, что функции сегодня постоянно множатся и дублируются. Вследствие этого снижается гибкость системы государственного управления, снижается эффективность расходов. Министерство предлагает провести оптимизацию – по образцу предложений, которые высказывали его представители в марте, когда обещали сократить каждого десятого чиновника федерального уровня и 15% региональных (это могло бы помочь вывести на конкурентный уровень систему зарплат чиновников). “Ведомости” отмечают тут, впрочем, что обещания сократить чиновничий аппарат озвучиваются не впервые за последние лет десять, только вот до сих пор его численность только увеличивалась.

Однако если пока ничего не удается сделать с сокращением численности чиновников, можно попытаться оптимизировать функции благодаря специальному реестру функций органов власти, который будет для этого создан. Это поможет избавиться от дублирующих функций. Повысить же эффективность расходов может получиться с помощью закрытых перечней обеспечивающих полномочий. Сторонние ведомства (например, Федеральное казначейство) могут получить (например) ведение бюджетного учета и отчетности на аутсорсинг. Централизация поможет с прозрачностью бюджетных расходов. Финансовые функции при этом останутся у министерств и ведомств – уточнил в интервью “Ведомостям” заместитель руководителя Станислав Прокофьев.

Теги: аутсорсинг бюджетные расходы государственное управление дубрирующиеся функции Министерство финансов Минфин непрофильные функции реестр функций органов власти чиновники эффективность расходов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru