IFAC прокомментировала предложения по аудиту “менее сложных организаций”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2019 г.


Хотя время до окончания консультационного периода (12 сентября) еще есть, Международная федерация бухгалтеров (IFAC) представила вчера свои комментарии на апрельский дискуссионный документ от Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), который в нем изложил свои предложения по применению МСА в отношении организаций относительно простой структуры. Это необязательно означает малые предприятия, хотя сами идеи о разработке такого документа действительно пришли после конференции 2017 года, на которой обсуждались особенности аудита в исполнении малых аудиторских компаний (работающих, как правило, с предприятиями малого бизнеса).

В своем письме с комментариями представители IFAC отметили, что, невзирая на существенные усилия многих ключевых стейкхолдеров (включая саму Международную федерацию бухгалтеров и профильный совет в ее составе, IAASB), применение международных стандартов аудита в проверке представителей МСП вызывает до сих пор много вопросов и служит источником беспокойства по причине неоправданной сложности. Попытка IAASB целостно исследовать данную проблему и предложить возможные решения достойна аплодисментов - пишут авторы письма, которые верят, что ее удастся решить благодаря деятельному участию как можно более широких категорий мировых стейхолдеров. До 12 сентября их очень настойчиво призывают подключиться к обсуждениям - предположим, что именно это было основным посылом в комментариях IFAC.

IFAC давно уже интересуется аудитом МСП - вероятно, с 2007 года, когда вышло ее руководство по применению МСА в аудите малых и средних организаций. Аудиторским компаниям рекомендовано эффективно и пропорционально применять требования в таких аудиторских проверках, и многие из них приняли это руководство на вооружение.

Малый и средний бизнес в мировой экономике, по оценкам Международной федерации бухгалтеров, составляет 85% всех компаний в целом, отвечает более чем за половину добавленной стоимости в частном секторе и две трети трудоустроенного населения. МСП очень многообразны по своей структуре, размеру и целям бизнеса; значительную часть из них составляют семейные предприятия.

Теги: IAASB IFAC малые предприятия малый и средний бизнес Международная федерация бухгалтеров международные стандарты аудита МСА МСП Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru