
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 3 сентября 2019 г.
Хотя предварительно две действующие саморегулируемые организации аудиторов (РСА и ААС) уже вроде бы договаривались о слиянии в июне, с тех пор никаких особых новостей по данному поводу не поступало, и история даже стала забываться - до сегодняшнего дня, когда стало известно об очень весомом поводе для ускорения процесса. Речь идет о нарушении Российским союзом аудиторов критериев по численности, выявленное одним из его членов. “КоммерсантЪ” сообщил в новостях о пятничной закрытой встрече руководства обеих организаций, прошедшей при участии крупнейших аудиторских организаций.
На встрече, по словам знакомых с ходом обсуждений источников, стороны решили проводить слияние на равных условиях. В основном детали предварительно были известны еще с июня: одна саморегулируемая организация, один руководитель, но два офиса и два сопредседателя. Источники добавили, что официальное заявление по данному поводу может последовать уже на этой недели. Кроме того, они также отметили, что за прошедшее время позиция сторон уже неоднократно менялась – возможно, именно этим объясняется задержка с практической реализацией решения по слиянию, хотя соответствующий договор должны были представить до конца лета.
“КоммерсантЪ” допускает, что причиной для отсутствия договоренности могла стать позиция крупнейших аудиторов “Большой четверки”, которые были членами РСА: они настаивали на присоединении к ним Аудиторской ассоциации “Содружество”, отвергая идею равного слияния. Противоположную сторону, ААС, такой вариант не устраивал.
Но “лед тронулся”, после того как совсем недавно аудитор Андрей Корешков нашел в РСА ликвидированные компании, все еще числящиеся его членами - пишет российское издание. Без их учета РСА уже нарушает по факту требования по численности и, по идее, должен лишиться статуса СРО, чего и пытался добиться через суд сам аудитор. Спор он, впрочем, проиграл, зато его действия стали мощным стимулом начать договариваться заново, причем на компромиссных условиях, устраивающих обе саморегулируемые организации аудиторов.
Согласно данным Министерства финансов на конец августа, Российский союз аудиторов не дотягивал до необходимых 2 тыс. компаний (их у него 1995), зато пока соответствовал требованиям закона по количеству физлиц (10 309 против 10 тыс.). Однако из них лишь 9677 прошли повышение квалификации. Это означает необходимость “чистки”, после которой и этот второй критерий у РСА будет нарушен. Так что, возможно, к переговорам стороны вернулись бы в любом случае, просто чуть позже.
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события