СРО аудиторов пошли на сближение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2019 г.


Хотя предварительно две действующие саморегулируемые организации аудиторов (РСА и ААС) уже вроде бы договаривались о слиянии в июне, с тех пор никаких особых новостей по данному поводу не поступало, и история даже стала забываться - до сегодняшнего дня, когда стало известно об очень весомом поводе для ускорения процесса. Речь идет о нарушении Российским союзом аудиторов критериев по численности, выявленное одним из его членов. “КоммерсантЪ” сообщил в новостях о пятничной закрытой встрече руководства обеих организаций, прошедшей при участии крупнейших аудиторских организаций.

На встрече, по словам знакомых с ходом обсуждений источников, стороны решили проводить слияние на равных условиях. В основном детали предварительно были известны еще с июня: одна саморегулируемая организация, один руководитель, но два офиса и два сопредседателя. Источники добавили, что официальное заявление по данному поводу может последовать уже на этой недели. Кроме того, они также отметили, что за прошедшее время позиция сторон уже неоднократно менялась – возможно, именно этим объясняется задержка с практической реализацией решения по слиянию, хотя соответствующий договор должны были представить до конца лета.

“КоммерсантЪ” допускает, что причиной для отсутствия договоренности могла стать позиция крупнейших аудиторов “Большой четверки”, которые были членами РСА: они настаивали на присоединении к ним Аудиторской ассоциации “Содружество”, отвергая идею равного слияния. Противоположную сторону, ААС, такой вариант не устраивал.

Но “лед тронулся”, после того как совсем недавно аудитор Андрей Корешков нашел в РСА ликвидированные компании, все еще числящиеся его членами - пишет российское издание. Без их учета РСА уже нарушает по факту требования по численности и, по идее, должен лишиться статуса СРО, чего и пытался добиться через суд сам аудитор. Спор он, впрочем, проиграл, зато его действия стали мощным стимулом начать договариваться заново, причем на компромиссных условиях, устраивающих обе саморегулируемые организации аудиторов.

Согласно данным Министерства финансов на конец августа, Российский союз аудиторов не дотягивал до необходимых 2 тыс. компаний (их у него 1995), зато пока соответствовал требованиям закона по количеству физлиц (10 309 против 10 тыс.). Однако из них лишь 9677 прошли повышение квалификации. Это означает необходимость “чистки”, после которой и этот второй критерий у РСА будет нарушен. Так что, возможно, к переговорам стороны вернулись бы в любом случае, просто чуть позже.

Теги: ААС Андрей Корешков Аудиторская ассоциация “Содружество” критерии по численности повышение квалификации Российский союз аудиторов РСА саморегулируемые организации аудиторов СРО аудиторов “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru