“Я тебе построю замок, замок из песка”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2019 г.

“Регуляторные песочницы” готовы к отстройке

После небольшой задержки с введением в российское правовое поле особого режима регулирования для инновационных компаний, о которой мы писали еще в мае, дело потихоньку двигается в нужном направлении. Как сообщили сегодня “Известия”, проект уже внесен в правительство Министерством экономического развития. Суть его все та же: обеспечить облегченное правовое регулирования для технологических компаний, что сделает более легкой реализацию технологических проектов и поспособствует формированию в России цифровой экономики. Среди множества других примеров таких проектов - выпуск облигаций на блокчейне и применение 3D печати в медицинских целях.

Изданию удалось ознакомиться с доработанной и внесенной в правительство в конце прошлого месяца версией законопроекта. Приняв во внимание полученные на более ранний вариант замечания, авторы решили ограничить сферу действия отраслями медицины, транспорта, образования, онлайн-торговли, финансовых технологий, строительства, промышленности и государственного управления. В случае подачи соответствующего обращения работающие там компании смогут получить послабления по отдельным требованиям законодательства - иначе говоря, под каждый отдельный случай будут создаваться свои исключения и свой экспериментальный режим. Действовать он будет в течение максимум трех лет, что также указано в проекте закона - пишут “Известия”.

В тексте нет положений по территориальным ограничениям. То есть перед нами не “особые экономические зоны”, а именно режимы, которые будут действовать для компаний по всей России.

В проекте закона также оговорена оценка эффективности “регуляторных песочниц”, заниматься которой будут уполномоченные органы государственной власти и бизнес-объединения. Свой аналитический отчет по итогам действия экспериментального режима они будут готовить за месяц до его окончания, а уже после обсуждений будет выноситься решение относительно дальнейших действий.

Теги: блокчейн инновационные компании Министерство экономического развития особые экономические зоны особый режим регулирования правовое регулирование регуляторные песочницы цифровая экономика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru