Сроки давности – прописать четко!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2019 г.


В июне этого года российский бизнес оказался в изрядной степени потрясен новым проектом постановления Верховного суда, в котором тот предлагал исчислять срок давности налоговых преступлений в момент полной уплаты всех штрафов, пени и самой налоговой задолженности, а не в момент первой неуплаты налогов. Против такого варианта выступили Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса и даже лично финансовый омбудсмен Борис Титов.

Сегодня - сообщает газета “Ведомости” - вышеперечисленные бизнес-объединения, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, “Деловая Россия” и “Опора России” вновь обращаются к ВС с просьбой не считать неуплату налогов длящимся преступлением, которое прекращается с полной уплатой всех причитающихся платежей, а вернуть прежний вариант, где сроки давности отсчитывались с момента первой неуплаты.

Верховный суд готовит официальное постановление пленума, которое отразит будущий подход к судебным решениям по налоговым делам. Бизнес в своем обращении (с копией которого удалось ознакомиться изданию) призывает четко изложить, как именно будут исчисляться сроки давности, и где проходит разграничение между налоговыми преступлениями, налоговыми правонарушениями, неуплатой налогов и откровенными хищениями, приводящими к уголовной ответственности для должностных лиц.

Июньский проект постановления под давлением общественности Верховный суд все-таки отложил до осени, поэтому новая редакция, возможно, будет существенно отличаться. По неофициальным сведениям из неназванных источников “Ведомостей”, знакомых с сутью недавних обсуждений рабочей группы, длящийся характер налоговых преступлений уже не упоминается. Однако российские бизнес-сообщества все равно хотят определенности, чтобы в тексте было четко прописано: “...с момента первой неуплаты налогов”.

Теги: Ассоциация европейского бизнеса Борис Титов Верховный суд налоговая задолженность неуплата налогов полная уплата штрафов Российский союз промышленников и предпринимателей срок давности налоговых преступлений Торгово-промышленная палата “Деловая Р

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru