ESMA продолжает серию обучающих видеопубликаций по формату ESEF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2019 г.


Общеевропейский режим электронной отчетности - European Single Electronic Format (ESEF) – вступает в силу с началом следующего года. Три месяца назад Еврокомиссия опубликовала новое Положение, согласно которому все биржевые компании обязаны представлять свою отчетность в электронном формате.

Стремясь оказать биржевым компаниям помощь с подготовкой к переходу на электронный формат отчетности, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) разместила на Youtube уже третье по счету видео в этой серии, где даются ответы на самые важные вопросы.

Для примера, многие спрашивают, на кого именно будут распространяться требования нового регулирования. Ответ - на эмитентов, с акциями, допущенным к публичным торгам на регулируемых рынках, имеющих обязанность представлять ежегодную финансовую отчетность. Эту годовую (но не промежуточную!) финансовую отчетность нужно будет представить уже в электронном формате по новым правилам, если она охватывает отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2020 года или позднее. Это касается даже годовой отчетности, которая не является консолидированной финансовой отчетностью по МСФО. Крайние сроки представления и порядок представления годовой отчетности, как и раньше, описаны статьей 4.1 европейской “Директивы о прозрачности” – тут все осталось без изменений.

В каком электронном формате представлять годовую отчетность? Требования ESEF называют в качестве такового xHTML. Если годовые отчеты содержат консолидированную финансовую отчетность по МСФО, применяются отдельные требования по маркировке в формате XBRL / iXBRL. В случае если это не консолидированная финансовая отчетность по МСФО, эти требования не действуют. Важно отметить, что требования лишь оговаривают формат, но при этом не дают указаний на предмет модификации самого содержания отчетности.

Данные, раскрываемые вне самой финансовой отчетности, должны переводиться в электронный формат в соответствии с требованиями ESEF, если они являются частью финансовой отчетности и связаны с ней перекрестными ссылками. Прочие раскрытия в примечаниях могут переводиться в электронный формат по правилам ESEF уже на добровольной основе.

При этом требования к содержанию самой отчетности новым набором правил даже не меняются. Если эмитенты до сих пор должны были следовать определенным требованиям к представлению информации в отчетности, то именно с этими требованиями они и останутся. И свою отчетность они должны будут представлять национальным органам регулирования, а не Европейской организации по ценным бумагам и рынкам, как кто-то может неверно предположить. Национальные органы регулирования отдельных стран будут контролировать выполнение требований ESEF, а какие именно это будут органы - решать правительству этих стран.

Теги: ESEF ESMA European Single Electronic Format X Еврокомиссия Европейская организация по ценным бумагам и рынкам консолидированная финансовая отчетность общеевропейский режим электронной отчетности электронный формат “Директива о прозрачности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru