“Если по-другому нельзя”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2019 г.


ЦБ может перейти к прямому ограничению кредитования

Ввиду очень высокой закредитованности российских граждан – по поводу которой глава Минэкономики Максим Орешкин еще отметил в июле, что эта проблема может спровоцировать “взрыв” в экономике через пару лет – Центробанк всерьез рассматривает прямые инструменты сдерживания кредитования.

Как сообщают “Ведомости”, применяющиеся сегодня инструменты косвенного ограничения в виде надбавок за риск, снижающих у банков охоту к расширению кредитования, оказываются недостаточно эффективными – иначе ЦБ не пришлось бы уже два раза с 2018 года повышать их, а с октября этого года – еще и переходить к надбавкам в зависимости от показателя долговой нагрузки. Определенный эффект это дает, и потребкредитование в самом деле прирастает чуть медленнее, однако регулятор считает, что всех этих усилий может оказаться недостаточно, ведь у многих банков достаточная подушка капитала, чтобы пройти сквозь все ограничения.

Как сообщает издание, буквально в этот вторник Банк России представил на рассмотрение участникам банковского рынка свой доклад, в котором предложил откликнуться на описанные там способы прямого ограничения объемов кредитования: запреты выдавать необеспеченные кредиты в зависимости от определенного диапазона ПДН, запреты выдавать ипотеку при высоком значении показателя заемных средств к стоимости залога. Как вариант, такие виды кредитования могут разрешить, но в рамках определенной доли от портфеля кредитов, или же ввести запреты в отдельных регионах. Как еще один рассматриваемый вариант, новые требования могут сделать обязательными для всех, в том числе для организаций микрофинансирования, куда массово могут ломануться заемщики, столкнувшиеся с отказом в банках.

Проект будущих изменений может появиться в конце текущего – начале следующего года на основе комментариев, поступивших со стороны участников рынка. На данный момент, в зависимости от отрасли, преобладает смешанное впечатление от предложений регулятора. С одной стороны, в рейтинговом агентстве Moody’s отметили более высокую эффективность ограничений, однако при соблюдении разумных мер, чтобы не зарегулировать рынок совсем. С другой, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский отметил, что ограничения с точки зрения требований по капиталу – это более правильный и более “рыночный”, что ли, подход.

Теги: Банк России ипотека Максим Орешки Минэкономики надбавки за риск необеспечен ограничение объемов кредитования ПДН показатель долговой нагрузки потребкредитование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru