
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 20 сентября 2019 г.
Министерство финансов представило обновленный список аудиторов, лишившихся квалификационного аттестата аудитора по причине, указанной в п.6 части 1 статьи 12 Федерального закона №307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. Статья оговаривает в качестве основания для лишения аттестата неучастие аудитора в осуществлении аудиторской деятельности в течение трех последовательных лет. Чуть ниже идет перечисление оправдательных обстоятельств - например, участие в деятельности коллегиальных органов управления и коллегиальных исполнительных органов СРО аудиторов, наличие должности в подразделениях внутреннего контроля организаций, предполагающей проведение проверок финансовой отчетности, наличие должности уполномоченного федерального органа, отвечающего за внешний контроль качества аудиторских организаций, и не только.
Упорядочивание лиц в алфавитном порядке в списке Минфина, на наш взгляд, не очень информативно: хоть это и облегчает поиск конкретного лица, зато гораздо труднее оценить, у скольких аудиторов отобрали квалификационный аттестат в этом году. Общее число лиц в списке - 2632. По нашим подсчетам, с начала этого года в нем прибавилось 396 новых фамилий.
Отметим, что часть 7 той же самой статьи закона предусматривает лишение аудитора квалификационного аттестата по причине непрохождения им или ею программ повышения квалификации (само требование оговорено в статье 11). Интересно было бы ознакомиться с отдельным списком лишившихся аттестата по этой причине.
Не так давно мы писали о соглашении об объединении, к которому после долгих переговоров удалось прийти Российскому союзу аудиторов и Аудиторской ассоциации “Содружество”. Хотим напомнить, что одной из главных побудительных причин для поиска компромисса стали проблемы у РСА с выполнением минимальных требований по членству. Даже притом что суд встал на его сторону и не принял аргументы одного из аудиторов, указавшего на присутствие уже несуществующих по факту организаций в общем списке членов, все равно обязательное повышение квалификации в этом году прошли далеко не все. Это значит, что количественные требования по числу членов почти наверняка будут нарушены одной, а то и обеими организациями после лишения их лицензии Минфином.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU