Кто лишился аттестата аудитора за последние три года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2019 г.


Министерство финансов представило обновленный список аудиторов, лишившихся квалификационного аттестата аудитора по причине, указанной в п.6 части 1 статьи 12 Федерального закона №307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. Статья оговаривает в качестве основания для лишения аттестата неучастие аудитора в осуществлении аудиторской деятельности в течение трех последовательных лет. Чуть ниже идет перечисление оправдательных обстоятельств - например, участие в деятельности коллегиальных органов управления и коллегиальных исполнительных органов СРО аудиторов, наличие должности в подразделениях внутреннего контроля организаций, предполагающей проведение проверок финансовой отчетности, наличие должности уполномоченного федерального органа, отвечающего за внешний контроль качества аудиторских организаций, и не только.

Упорядочивание лиц в алфавитном порядке в списке Минфина, на наш взгляд, не очень информативно: хоть это и облегчает поиск конкретного лица, зато гораздо труднее оценить, у скольких аудиторов отобрали квалификационный аттестат в этом году. Общее число лиц в списке - 2632. По нашим подсчетам, с начала этого года в нем прибавилось 396 новых фамилий.

Отметим, что часть 7 той же самой статьи закона предусматривает лишение аудитора квалификационного аттестата по причине непрохождения им или ею программ повышения квалификации (само требование оговорено в статье 11). Интересно было бы ознакомиться с отдельным списком лишившихся аттестата по этой причине.

Не так давно мы писали о соглашении об объединении, к которому после долгих переговоров удалось прийти Российскому союзу аудиторов и Аудиторской ассоциации “Содружество”. Хотим напомнить, что одной из главных побудительных причин для поиска компромисса стали проблемы у РСА с выполнением минимальных требований по членству. Даже притом что суд встал на его сторону и не принял аргументы одного из аудиторов, указавшего на присутствие уже несуществующих по факту организаций в общем списке членов, все равно обязательное повышение квалификации в этом году прошли далеко не все. Это значит, что количественные требования по числу членов почти наверняка будут нарушены одной, а то и обеими организациями после лишения их лицензии Минфином.

Теги: 307-ФЗ атестат аудитора Аудиторская ассоциация “Содруже аудиторская деятельность квалификационный аттестат аудитора лишение аттестат Министерство финансов Минфин повышение квалификации Российский союз аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru