Неквалифицированным инвесторам урезают возможности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2019 г.


Центральный банк представил очередные поправки к законопроекту о классификации инвесторов (см. по этой теме “ЦБ против послаблений с новой классификацией инвесторов” от 22 июля). Как пишет “КоммерсантЪ” по поводу самого последнего варианта, представленного в прошлую пятницу, участники рынка от поправок не в восторге, полагая, что регулятор все больше лишает их возможностей.

Напомним, что законопроект готовят сейчас ко второму чтению. Одобренная первая версия уже имеет много принципиальных отличий по сравнению с тем, что готовят сегодня. Для примера, из предыдущих четырех категорий инвесторов сделали три: особо защищаемые неквалифицированные, простые неквалифицированные и квалифицированные. Переход во вторую категорию простых неквалифицированных станет возможным по достижении более высокого порога капитала (вместо 400 тысяч – 1,4 млн.).

Тем самым Банк России пытается защитить интересы участников финансового рынка, потому что принадлежность к той или иной категории определяет возможности. Для примера, особо защищаемые могут вкладываться лишь в российские ценные бумаги из котировальных списков, в инвестиционные паи без ограничений по обороту, а также облигации вне котировальных списков, но с определенным рейтингом. Маржинальные сделки (то есть спекулятивные транзакции на средства, предоставленные торговцу в кредит под определенный процент - маржу) запрещены для этой категории. Другие категории ценных бумаг могут стать доступными лишь после тестирования у брокера – если оно окажется проваленным, сделки с другими видами ограничиваются лимитом в 50 тыс. р. в год.

Маржинальные сделки стают доступными при переходе во вторую категорию простых неквалифицированных инвесторов. Здесь также есть возможность расширить спектр возможных для торговли инструментов с помощью брокера. В случае положительного итога тестирования ими можно будет торговать, если только они изначально не предназначены только для квалифицированных инвесторов. И если даже итог отрицательный, у этой категории инвесторов есть возможность настоять на своем – эта версия законопроекта разрешает исполнение сделки в таком случае.

Участники рынка недовольны, как авторы законопроекта раз за разом его меняют. Как напомним глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, раньше они, напротив, просили ЦБ снизить планку ниже 400 тысяч. Центробанк сделал ровно наоборот и поднял до 1,4 млн. р. Это значит, что в категорию особо защищаемых неквалифицированных инвесторов теперь попадут даже не 70%, а более 90% участников.

В то же время отдельные моменты остаются непонятным – добавляет глава НАУФОР. Например, почему регулятор никак не смягчит своего мнения в отношении иностранных ценных бумаг вне котировальных списков, которые доступны только квалифицированным инвесторам (от 10 млн. р. и выше – им планку не поднимали). Также непонятно насчет недопуска особо защищаемых неквалифицированных инвесторов к инструментам срочного рынка, который очень важен для них в плане формирования портфелей.


Теги: Банк России иностранные ценные бумаги квалифицированные инвесторы классификация инвесторов маржинальные сделки неквалифицированные инвесторы особо защищаемые неквалифицированные инвесторы срочный рынок ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru