Слияние аудиторских СРО проконтролируют сами аудиторы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2019 г.


Не так давно мы рассказывали, что ближе к концу этого месяца в Минфине должен пройти съезд двух оставшихся на российском рынке саморегулируемых организаций аудиторов (ААС и РСА), на которых их руководство официально объявит свое долгожданное решение о слиянии. Похоже, что участники рынка при этом не очень доверяют анонсам, даже если те выходят под контролем финансового министерства, поскольку создали недавно для этой цели совет российских аудиторских организаций при участии 30 крупнейших компаний.

Как пишет по данному поводу газета “КоммерсантЪ”, новый совет не будет обладать официальными полномочиями, но при этом будет обладать влиянием, которое необходимо для недопущения дальнейших промедлений в вопросе объединения Российского союза аудиторов и Аудиторской ассоциации “Содружество”.

Тем более что в наличии поводов для их возникновения уже не раз дала убедиться реальная история: перспективы объединения обсуждались во вполне определенном ключе еще весной, но официального договора стороны так и не подписали до сих пор, хотя планировали все завершить к августу. И даже недавняя встреча в Минфине, как выясняется, не привела пока что к ощутимым сдвигам, несмотря на вроде бы утвержденную дорожную карту объединения. Заседания обеих СРО аудиторов по вопросу будущего слияния опять прошли с разным результатом – стороны опять расходятся во взглядах на то, как лучше его провести!

Наблюдательный совет российских аудиторских организаций, будучи неформальной организацией, уже провел 27 сентября встречу, на которой было решено проконтролировать ход объединения двух саморегулируемых организаций. Ее инициаторами стали аудиторские компании КПМГ, “Эрнст энд Янг”, “БДО Юникон” и “ФБК Грант Торнтон” – уточняет издание. Что любопытно, никого из самих СРО аудиторов на встречу так и не позвали.

Зато пригласили сегодня! 1 октября по плану должна была пройти встреча руководств РСА, ААС и сформированного наблюдательного совета от участников аудиторского рынка. Мы вернемся к этой теме, когда станут известны новые интересные подробности.

Теги: Антон Силуанов деофшоризация иностранные активы Минфин налоговое президентство налоговый резидент налогообложение состоятельные россияне центр жизненных интересов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru