Окей, Google, давай платить налоги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2019 г.


Как сообщает деловое издание РБК, в представленных на днях “Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановые 2021-2022 годы” финансовое ведомство заложило ужесточение режима налогообложения для международных технологических гигантов вроде Google, Apple или Facebook: Минфин желает, чтобы те платили налоги в России, а не выводили прибыли в другие юрисдикции, где платить налоги им гораздо выгоднее.

Как правило, уплата налогов международными технологическими компаниями с цифровой моделью бизнеса осуществляется в месте регистрации их офиса. На уровне ОЭСР с этим уже не первый год пытаются что-то сделать, и определенные достижения уже есть. Кроме индивидуальных налогов, которые в одностороннем порядке (в отрыве от решений других членов ЕС) уже ввели или вводят такие страны как Испания, Франция и Великобритания, буквально в следующем году Организация экономического сотрудничества и развития обещает представить собственное долгосрочное решение, предполагающее налогообложение на основе четких принципов (таких как нефизическое налогооблагаемое присутствие, и это только один из нескольких вариантов решения).

А пока вопрос пребывает на стадии обсуждения, техногиганты выбирают для регистрации головного офиса юрисдикции с льготными режимами налогообложения и платят налоги на прибыль по пониженной ставке. Это стали делать не только зарубежные, но и российские компании, такие как разработчик игр Playrix – сообщает РБК.

В связи с этим Министерство финансов планирует внести изменения в налоговое законодательство, обязав компании декларировать доход в юрисдикциях, где осуществляются их продажи, что позволит обеспечить более справедливые поступления в бюджет. В Минфине указывают на значительную несправедливость действующей системы налогообложения, с которой технологические компании с цифровой моделью бизнеса имеют возможность платить существенно меньше налогов по сравнению с представителями традиционного бизнеса.

Правда, на запрос издания относительно сроков разработки конкретных предложений по изменению налогообложения в министерстве ответили лишь, что “вопрос требует детальной проработки”. Комментариев со стороны российских представителей международных технологических компаний оперативно получить пока также не удалось.

Теги: Apple Facebook Google льготный режимам налогообложения Минфин налоговое налогообложение нефизическое налогооблагаемое присутствие технологические гиганты технологические компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru