“Цифровой” налог ОЭСР усилит неравенство – считают компании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2019 г.


Бизнес-объединения предупреждают, что предложения от Организации экономического сотрудничества и развития, направленные на то, чтобы все международные компании (в первую очередь подразумеваются, конечно же, технологические компании на “цифровых” бизнес-моделях) платили налоги там, где они работают, снизят их прибыли в “налоговых гаванях” всего на 5%, но при этом усилят неравенство.

Данные по итогам проведенного анализа были представлены в преддверии объявления новых мер в Плане мероприятий ОЭСР по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, или просто “BEPS”), которые в этот раз направлены на пересмотр международных налоговых режимов. Исследование провели Алекс Кобхэм (Alex Cobham) из британской организации Tax Justice Network, Томмасо Фаццио (Tommaso Faccio) из Ноттингемского университета и Волпи Фицжеральд (Valpy Fitzgerald) из Университета Оксфорда, по поручению Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения (Independent Commission for the Reform of International Corporate Taxation - ICRICT). Его основная цель – провести сравнение между тем, что на данный момент предлагает Организация экономического сотрудничества и развития, с двумя альтернативными вариантами, над одним из которых работает сама ICRICT, а на второй ориентируется Международный валютный фонд.

Как оказалось, после реформы прибыли в “налоговых гаванях” в самом деле сократятся примерно на 5%, и около 80% распределенной прибыли пойдут в страны с высокими доходами у населения. Конечно, они получат основные преимущества, тогда как развивающиеся страны с низкими и средними доходами станут свидетелями сокращения налоговых баз примерно на 3%. Тем самым увеличится разрыв между богатыми и бедными странами, то есть неравенство. Налоговые базы стран ОЭСР вырастут совокупно примерно на $5 млрд. после реформы ОЭСР. Для сравнения, у группы G24 – только на $0.7 млрд., а у G77 – на $0.3 млрд.

Мировые бизнес-объединения призывают сегодня выбрать другой вариант реализации реформы, который приведет к росту налоговой базы ОЭСР на $27 млрд., у стран G24 – на $29 млрд., а у стран G77 – на $19 млрд. Разница очевидна. В то время как ОЭСР предлагает распределять налогооблагаемую прибыль в зависимости от того, где идут основные продажи, сторонники “равенства” призывают ориентироваться не только на продажи, но и на численность персонала.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: Base Erosion and Profit Shifting BEPS Independent Commission for the Reform of International налоговые гавани неравенство от Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР размытие налоговой базы технологические компании цифровой налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru