
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 7 октября 2019 г.
Бизнес-объединения предупреждают, что предложения от Организации экономического сотрудничества и развития, направленные на то, чтобы все международные компании (в первую очередь подразумеваются, конечно же, технологические компании на “цифровых” бизнес-моделях) платили налоги там, где они работают, снизят их прибыли в “налоговых гаванях” всего на 5%, но при этом усилят неравенство.
Данные по итогам проведенного анализа были представлены в преддверии объявления новых мер в Плане мероприятий ОЭСР по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, или просто “BEPS”), которые в этот раз направлены на пересмотр международных налоговых режимов. Исследование провели Алекс Кобхэм (Alex Cobham) из британской организации Tax Justice Network, Томмасо Фаццио (Tommaso Faccio) из Ноттингемского университета и Волпи Фицжеральд (Valpy Fitzgerald) из Университета Оксфорда, по поручению Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения (Independent Commission for the Reform of International Corporate Taxation - ICRICT). Его основная цель – провести сравнение между тем, что на данный момент предлагает Организация экономического сотрудничества и развития, с двумя альтернативными вариантами, над одним из которых работает сама ICRICT, а на второй ориентируется Международный валютный фонд.
Как оказалось, после реформы прибыли в “налоговых гаванях” в самом деле сократятся примерно на 5%, и около 80% распределенной прибыли пойдут в страны с высокими доходами у населения. Конечно, они получат основные преимущества, тогда как развивающиеся страны с низкими и средними доходами станут свидетелями сокращения налоговых баз примерно на 3%. Тем самым увеличится разрыв между богатыми и бедными странами, то есть неравенство. Налоговые базы стран ОЭСР вырастут совокупно примерно на $5 млрд. после реформы ОЭСР. Для сравнения, у группы G24 – только на $0.7 млрд., а у G77 – на $0.3 млрд.
Мировые бизнес-объединения призывают сегодня выбрать другой вариант реализации реформы, который приведет к росту налоговой базы ОЭСР на $27 млрд., у стран G24 – на $29 млрд., а у стран G77 – на $19 млрд. Разница очевидна. В то время как ОЭСР предлагает распределять налогооблагаемую прибыль в зависимости от того, где идут основные продажи, сторонники “равенства” призывают ориентироваться не только на продажи, но и на численность персонала.
По материалам: Accountancy Daily
- Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание? (19 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 22.01.21 Статистика по аудиторской сфере от Минфина России
- 20.01.21 Новые риски для ИП: срок давности по налоговым преступлениям могут увеличить
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события