“Цифровую экономику” дополнят искусственным интеллектом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2019 г.


РБК сообщил сегодня, что президент Владимир Путин своим Указом № 490 “О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации” от 10.10.2019 утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года.

Стратегия развития искусственного интеллекта вводит в правовое поле основные использующиеся понятия (такие как непосредственно “искусственный интеллект” и “технологии искусственного интеллекта”, “набор данных”, “разметка данных”, “машинное обучение” и ряд других), оговаривает основные цели и задачи развития искусственного интеллекта в России, правовые основы для этого.

Во второй части стратегии, описывающей современные тренды развития ИИ в РФ и в мире, на примере особенностей машинного обучения противопоставляется узкоспециализированное и более широкое применение технологий искусственного интеллекта. Отмечается, что для поиска системой непредвзятого решения требуется ввести в нее репрезентативный и релевантный набор данных. При этом в плане интерпретации алгоритмы работы систем крайне сложны для понимания человеком, что служит причиной низкого доверия к современным технологиям ИИ. Это стает препятствием для быстрого развития.

В то же время описанная выше ситуация с использованием машинного обучения для решения узкоспециализированных задач является примером “слабого искусственного интеллекта”, тогда как теория допускает создание и универсального, сильного искусственного интеллекта, способного к решению различных задач наравне с человеком. При этом реализация такой идеи находится на пересечении различных сфер научного знания и потенциально способна привести не только к позитивным, но и к негативным последствиям

В рамках того же самого Указа до 15 декабря этого года правительство должно обеспечить внесение соответствующих поправок в национальную программу “Цифровая экономика Российской Федерации” и впоследствии на ежегодной основе представлять президенту доклады о ходе ее выполнения до 2030 года. На реализацию данного Указа в период с 2020 по 2030 год предусмотрено выделение средств из бюджета.

Напомним, что развитие ИИ в России в рамках национальной программ “Цифровая экономика” недавно поручили Министерству экономического развития.

Теги: ИИ искусственный интеллект машинное обучение развитие искусственного интеллекта технологии искусственного интеллекта Цифровая экономика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru