Руководство ЦБ не горит энтузиазмом в отношении идеи национальной криптовалюты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2019 г.

Выступая на форуме инновационных финтехнологий Finopolis, председательница Банка России Эльвира Набиуллина высказала большие сомнения в необходимости вводить в Россию свою национальную криптовалюту. Она отметила значительные риски этого при “недостаточно очевидных” преимуществах, хотя Центробанк саму идею полностью не отбрасывает и даже внимательно изучает. Однако чтобы принять решение на этот счет, необходимо учесть не только все технологические нюансы, но и преимущества будущей национальной криптовалюты по сравнению с другими инструментами - теми же электронными банковским и переводами, например.

Напомним, что относительно недавно Народный банк Китая принял решение запустить национальную криптовалюту – “криптоюань”.

А что касается инновационной деятельности в России, особый режим правового регулирования им обеспечивают “регуляторные песочницы”, которые делают теперь возможным тестирование вещей, пока еще не разрешенных официальным законодательством в масштабах всей страны - например, майнинг криптовалюты. Представители Министерства экономического развития поведали о грядущем запуске таких проектов в Москве, Калининградской и Калужской областях.

Идея “регуляторных песочниц” обсуждалась с задержками с прошлого года. В январе Минэкономики представило новый законопроект, но лишь в прошлом месяце дело стало постепенно двигаться к принятию после внесения его на рассмотрение правительства. Однако и сейчас многие высказывают опасения в связи с неизбежным переходом от особого “локального” режима правового регулирования какой-либо инновации к общенациональному.

Теги: Finopolis Банк России инновационная деятельность криптовалюта криптоюань майнинг национальная криптовалюта регуляторные песочницы ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru