ЕС обновил свой “черный список”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2019 г.


После значительного мартовского расширения двух списков отказывающихся от международного сотрудничества юрисдикций Европейский Союз убрал оттуда две страны и еще 5 стран исключил конкретно из “серого” (промежуточного) списка, или “списка ожидания”, поскольку те выполнили данные раннее обещания.

Из “черного списка” за истекшие несколько месяцев убрали Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова: эти страны провели у себя необходимые реформы по улучшению налоговой политики, которые они анонсировали в прошлом году. Совет Европы теперь признает ОАЭ полностью соответствующими всем международными договоренностям в отношении налогового сотрудничества.

Маршалловы острова пока переместили в “серый” список для наблюдения – это государства, принявшие на себя обязательства по реформам и реализующие их. Совет Европы хочет внимательнее изучить обмен налоговой информацией по запросу. Результаты этого мониторинга должны быть известны к следующему Глобальному форуму по прозрачности и обмену информацией, который проведет ОЭСР.

Кроме того, Совет Европы также объявил, что Албания, Коста-Рика, Маврикий, Сербия и Швейцария досрочно выполнили свои обязательства по реформе на соответствие принципам качественной налоговой политики ЕС, поэтому их из “серого списка” можно убрать.

У Совета Европы до конца июня этого года действовало дополнительное исключение, касающееся принятия решений о включении стран в “черный список”. Это исключение, “два из трех”, сводилось к тому, что если какое-либо государство не выполняет лишь один из трех критериев налоговой прозрачности ЕС, то оно в “черный список” не включается. В связи с прекращением действия этого исключения в июне Совет Европы проанализировал находящиеся сегодня в черном списке страны на соответствие его критериям налоговой прозрачности и пришел к выводу, что все они имеют полное основание там оставаться.

На данный момент в списке 9 юрисдикций: Американские Самоа, Белиз, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские Острова, Вануату. Изначальный список, составленный в декабре 2017 года, включал 17 государств.

По материалам: TAX-NEWS

Теги: ЕС Маршалловы острова налоговая политика налоговая прозрачность налоговое сотрудничество ОАЭ обмен налоговой информацией Совет Европы “черный список”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru