Банк России отменит ряд обязательных нормативов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2019 г.


В рамках реализации реформы под названием “Регуляторная гильотина”, которую впервые официально объявил премьер-министр Дмитрий Медведев в январе этого года, Банк России (также, как выяснилось недавно, подпадающий под ее охват) начал работу по оптимизации нормативных требований.

“КоммерсантЪ” сообщил сегодня, что регулятор решил отказаться от целого ряда нормативов, а также снизить объемы требуемой к публикации отчетности. Для примера, должен уйти в прошлой норматив Н10.1 (норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка) и Н23 (норматив использования собственных средств банковской группы для приобретения головной кредитной организацией долей других юрлиц). Правда, Н23 все же могут оставить для отдельных банков - но не банковских групп.

Банк России может уточнить, хотя и не отметить полностью расчет Н6 (норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) в отношении операций с использованием платежных карт. Также напомним, что в связи с ведением в действие нового требования о расчете показателя долговой нагрузки в кредитовании ЦБ может отменить ряд дублирующих функций.

Что касается обязательной к представлению информации, то здесь банки могут освободить от направления в ЦБ данных по показателям краткосрочной ликвидности - пишет издание “КоммерсантЪ”.

Кроме того, регулятор собирается изменить порядок расчета базового уровня доходности вкладов и разрешить не публиковать его на сайте, а также упростить методологию оценки экономического положения. Банки на санации освободят от необходимости направлять в ЦБ планы по восстановлению капитала.

Теги: базовый уровень доходности Банк России краткосрочная ликвидность максимальный размер риска Н23 Н6 показатель долговой нагрузки совокупная величина риска ЦБ “Регуляторная гильотина”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru