Британские парламентарии раскритиковали учетную политику экс-боссов Thomas Cook

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2019 г.

Комитет британского парламента по делам бизнеса, энергетики и производственных стратегий (Department for business, energy and industrial strategy - BEIS) в первый день слушаний с участием пятерки экс-руководителей обанкротившегося туроператора Thomas Cook жестко раскритиковал их учетную политику, которая, по мнению парламентариев, и привела к финансовому коллапсу.

Бывших исполнительного директора Питера Фанкхаузера (Peter Fankhauser), председателя совета директоров Фрэнка Мейсмана (Frank Meysman), финдиректора Стена Догарда (Sten Daugaard), председателя аудиторского комитета Мартин Верлютен (Martine Verluyten) и главу комитета по вознаграждениям Уоррена Такера (Warren Tucker) обвинили в нарушении правил списания гудвилла и в отнесении особых статей отчетности к категории “чего угодно, только не особых”. Один из заданных парламентской комиссией по расследованию вопрос сводился к тому, как же так получилось, что гудвилл у Thomas Cook был “сегодня £2,5 млрд., завтра – уже £1,5 млрд., а теперь уже не стоит ничего”.

В следующие несколько недель перед комиссией должны явиться также аудиторы туристической компании (PwC и E&Y), представители Совета по финансовой отчетности (FRC) и британской Службы по делам банкротств (Insolvency Service).

Как заявил исполнительный директор Питер Фанкхаузер, он сожалеет по поводу банкротства, однако отметил, что причины для него “не были односторонними”. Для примера, он сообщил, что ни один британский министр прямо не контактировал с компанией в течение шести дней до объявления банкротства, но при этом министры из пяти других стран – почему-то контактировали. Такое откровение стало причиной решения парламентариев запустить полное общественное расследование роли правительства в этом корпоративном скандале.

Напомним, что чуть ранее в этом месяце FRC объявил о начале изучения финансовой отчетности Thomas Cook за годовой период, окончившийся 30 сентября прошлого года (с возможностью расширить расследование на другие периоды).

По материалам: Economia

Теги: E&Y FRC PwC Thomas Cook корпоративный скандал Совет по финансовой отчетности списание гудвилла учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru