Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 8 Ноября 2019 г.
По сообщению “Ведомостей” со ссылкой на проведенные Центральным банком оценки, с момента вступления в силу закона об ипотечных каникулах 31 июля этого года воспользоваться этой возможностью пожелало около 10 тысяч человек, из которых лишь трети фактически это удалось. Некоторые эксперты связывают слабую активность проблемных заемщиков с плохой осведомленность, поскольку банки не очень охотно сообщают заемщикам о новых возможностях, предоставленных в их распоряжение законодательством.
Опциональная возможность получить льготы по выплате ипотеки в случае плачевного финансового состояния пребывает в силе уже больше двух месяцев. Как сообщают представители ЦБ, 9883 человека за это время обратились к банкам с просьбой о временной приостановке или снижении величины платежей на определенный период (до 6 месяцев). Закон действует ретроспективно, что означает, что попросить о поблажке могут и те, у кого ипотечный кредит уже не первый год. Заявки получили 27 банков, из которых 11 относятся к крупнейшим и системно значимым. По данным на конец сентября, банки успели рассмотреть 5536 заявок, тогда как по остающимся на рассмотрении заявкам кредиторы часто просили заемщиков о дополнительных подтверждающих документах, что объясняет задержку с ответом.
Положительный ответ дали 3233 заемщикам в тяжелом финансовом положении – сообщили в Банке России, а отказали 2303 человеку. Как уточняют “Ведомости”, причины для отказа представители регулятора перечислять не стали. Впрочем, сами участники рынка отмечают, что далеко не во всех случаях заявления соответствуют истине. При проверке может выясниться, что реальное снижение среднего за два месяца дохода по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год (одна из разрешенных законом причин для обращения) составило менее 30%, а заемщик просто хочет облегчить себе возврат ипотеки. Такие люди очень неохотно представляют на рассмотрение полный комплект необходимых для одобрения документов.
А глава профильного комитета Анатолий Аксаков отмечает, что слабая активность ипотечных заемщиков (коих в России сегодня насчитывается около 7,7 млн.) объясняется тем, что программа была запущена недавно, и далеко не все могут о ней знать. Кроме этого, в банках могут действовать и свои собственные программы реструктуризации долга, выглядящие в глазах заемщиков даже более привлекательными.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU