Комментарии Deloitte по предложенным поправкам к IAS 12

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2019 г.


В июле этого года Совет по МСФО предложил поправки к стандарту IAS 12 “Налоги на прибыль”, уточняющие руководство по учету отложенных налогов. Комментарии по ним принимались как раз до вчерашнего дня, поэтому сегодня аудиторская компания Deloitte делится со всеми своим мнением.

Эксперты приветствуют желание разработчика международных стандартов финансовой отчетности уделить внимание проблемной области, до сих пор бывшей источником значительной непоследовательности в учетной практике мировых компаний - непоследовательности, которая может лишь возрасти вместе с приходом нового стандарта по учету аренды, IFRS 16.

Как правило, организации сегодня либо применяют IAS 12 к активам и обязательствам по отдельности, то есть не признают при первоначальном признании или впоследствии никаких отложенных налогов, потому что пользуются предусмотренным для первоначального признания исключением на временные разницы по активами и обязательствам, либо же применяют IAS 12 ко всей транзакции в целом - и вновь первоначально не признают отложенных налогов, поскольку транзакция ведет к нулевому значению чистого актива, зато признают отложенные налоги впоследствии из-за разницы балансовых значений активов и обязательств. Сами аудиторы считают оба варианта приемлемыми, поэтому очень правильно, что Совет по МСФО решил предложить подход, более близкий базовым принципам IAS 12.

Вместе с тем предложенный IASB подход они воспринимают как более сложный, поэтому для устранения расхождений в учетной практике потребуются дальнейшие прояснения. Например, Совет может рассмотреть возможность публикации по этой же самой теме отдельной Интерпретации в рамках более узкого проекта, а также подумать, не стоит ли ему внести корректировки в упомянутое выше исключение по первоначальному признанию. Если Совет решится на последний вариант, то Deloitte рекомендует ему обратить внимание на некоторые важные элементы в предлагающемся к стандарту “Базисе для умозаключений”, на которые можно при этом ориентироваться. Не помешал бы также иллюстративный пример.

Подытоживая, основным проблемным моментом для Deloitte на сегодня видится определение транзакций, которые подпадают под действие исключения по первоначальному признанию - его необходимо уточнить в первую очередь.

Теги: Deloitte IAS 12 IASB IFRS 16 исключение по первоначальному признанию международные стандарты финансовой отчетности налоги на прибыль отложенные налоги первоначальное признание учет аренды

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru