ЦБ может получить контроль за публикацией нефинансовой отчетности компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2019 г.


Такую возможность предложил бизнес в этот понедельник на правительственном совещании, где обсуждались предложения Министерства экономического развития касательно публикации данных о воздействии на окружающую среду, внутрикорпоративной антикоррупционной политике, политике в отношении охраны труда на производстве и т.д. Об этом сообщают сегодня “Ведомости”.

Российское издание напоминает, что концепцию развития нефинансовой отчетности в России утвердил еще в 2017 году премьер Дмитрий Медведев, а в сентябре уже этого года Минэкономики представило свои конкретные предложения на рассмотрение правительства. Согласно им, в случае одобрения идеи российские компании должны будут раскрывать минимальный объем нефинансовой информации по 36 показателям. Предполагается, впрочем, что дополнительная нагрузка на данном этапе ляжет только на крупные частные и государственные компании и унитарные предприятия.

Какая роль во всем этом отводится ЦБ? Как известно, регулятор уже определяет требования для публичного раскрытия информации - напомнили представители одной из компаний в ходе прошедшего на днях заседания. Таким образом, передача полномочий по контролю раскрытия нефинансовой отчетности станет логичным шагом.

Сам Банк России в курсе предложений Минэка и их поддерживает, - добавляют “Ведомости”, - однако против того, чтобы обязывать публиковать еще один вид отчетности компании, которые и так уже публично раскрывают достаточно нефинансовой информации. Также его представители не сказали ничего конкретного по поводу того, будут ли они контролировать качество такой отчетности.

Что касается бизнеса, то не все одинаково относятся к ключевой идее. Подготовка нефинансовой отчетности сопряжена с дополнительными расходами, которых никто не желает. Один из неназванных собеседников “Интерфакса” назвал сумму в 700 тыс. р. (половина на саму подготовку, половина - на внешний аудит). Также у нескольких экспертов возникли вопросы касательно расчета ключевых показателей: конкретного тут известно пока немного, поэтому сначала необходимо утвердить методологию.

Минэкономики согласно с тем, что показатели еще будут согласовываться с рынком.

Теги: антикоррупционная политика Банк России внешний аудит воздействие на окружающую среду ключевые показатели Минэкономики нефинансовая информация нефинансовая отчетность публичное раскрытие информации ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru