Дождутся ли антимонопольщики дополнительных полномочий?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2019 г.


В продолжение недавней истории (“ФАС ограниченно ужесточит наказания за картели” от 24 октября)

Как пишет Finmarket, правительство сегодня рассматривает проект закона, который в случае одобрения может наделить Федеральную антимонопольную службу дополнительными полномочиями в плане самостоятельной выемки документов и вещественных доказательств в делах о формировании картелей. Кроме того, также рассматривается ужесточение наказаний за это в виде увеличения срока тюремного заключение на 1 год за участие в картелях, а за сговоры на торгах – до пяти лет.

Законопроект также оговаривает дополнительные отягчающие признаки – например, формирование картеля представителем управляющей компании или же владельцем контрольного пакета акции. Предусмотрены и крупные штрафы за препятствование в проведении проверок (15-30 тыс. р. для обычных сотрудников, до 50 тыс. для должностных лиц).

Вместе с тем заложены в документе и некоторые послабления ответственности в виде 100%-го увеличения пороговых значений размера причиненного ущерба для отнесения его к категории крупного и особо крупного. Смягчение административной ответственности вплоть до полного освобождение от нее оговорено для лиц, добровольно сотрудничающих с ФАС в расследовании картельных дел.

Как сообщал еще в начале сентября представитель ведомства Андрей Цариковский, они рассчитывают на правительственную поддержку своему законопроекту и его внесение на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию. Как отнесется правительство по факту – полагаем, будет известно уже на днях. А вот как относится к идеям антимонопольщиков российский бизнес – сообщило вчера издание “Ведомости”.

Если вкратце – то не очень. Более того, подготовленные ФАС поправки не устроили и некоторых чиновников. Как отметила Ирина Котелевская, директор центра законодательства и корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей, их пожелания совсем не были услышаны. Введение для юрлиц штрафов за препятствование в проведении проверок (в размере 0,001–0,01 годовой выручки от продаж) является потенциальным инструментом давления на предпринимателей. А шестилетний срок давности за уголовно наказуемые антимонопольные преступления она считает неоправданно большим. Точно так же в ее глазах является слишком жестоким наказание в виде включения участников картелей в специальный реестр на три года после первого же нарушения.

Другая бизнес-ассоциация, “Деловая Россия”, также выступает против любых ужесточений как создающих дополнительные риски. “Опора России” не против борьбы с картелями как таковой, но против превращения ее в инструмент нечестной конкуренции между самими компаниями.

Теги: антимонопольные преступления борьба с картелями картели препятствование в проведении проверок сговоры на торгах смягчение административной ответственности ужесточение наказаний ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru