Банкам дают послабления в требованиях по биометрии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2019 г.


В связи с тем, что у российских банков возникли трудности с формированием биометрической базы, регуляторы готовы разрешить не заниматься этим небольшим офисам и не подключаться к Единой биометрической системе – сообщают “Ведомости”. Выполнение действующих требований банками на универсальной лицензии до конца года представляется затруднительным, если не сказать невозможным – с учетом большого количества подразделений, которые у них иногда могут иметься.

Система дистанционного обслуживания клиентов на основе данных биометрии (голоса и изображения лица) заработала в России с прошлого года, по инициативе Центрального банка. Вместе с тем далеко не все участники рынка загорелись желанием подключаться к ЕБС, потому что стоимость переоснащения новым оборудованием может достигать десятков тысяч, в то время как выгоды дистанционного обслуживания – сомнительны, ведь у российских банков не настолько большой спектр предлагаемых услуг, чтобы это объясняло необходимость перехода на передовые методы обслуживания. Этим объясняется слабый энтузиазм и низкое наполнение биометрической базы. В сентябре “КомменсартЪ” по этой теме сообщал даже, что многие кредитные организации сознательно отговаривают своих клиентов от сдачи биометрии, не желая нести дополнительные расходы, а желая пока просто понаблюдать за опытом других.

Самые большие сложности возникли у небольших подразделений, ведь для минимизации риска мошенничества с данными биометрии необходимо присутствие, как минимум, двух сотрудников, один из которых проверял бы корректность данных – объясняют “Ведомости”. В этой связи Банк России предлагает сегодня не распространять обязанности по сбору биометрии на небольшие подразделения, которые физически не отвечают необходимым требованиям (критерии освобождения в данный момент прорабатываются). В пресс-службе регулятора изданию уточнили, что поправки, наделяющие ЦБ правом устанавливать дополнительные требования к занятым сбором биометрии банкам, скоро будут внесены ко второму чтению среди других поправок в антиотмывочное законодательство (проект вносился на рассмотрение Думы в конце прошлого года и первое чтение успешно прошел).

Теги: антиотмывочное законодательство биометрическая база биометрия данные биометрии дистанционное обслуживание ЕБС Единая биометрическая система российские банки Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru