Развитием ИИ в России займется специальный орган

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2019 г.


Как сообщают “Известия”, внедрением технологий искусственного интеллекта в РФ будет заведовать специальный Центр четвертой промышленной революцииинициативу озвучил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В обязанности нового органа войдет разработка правил регулирования, внедрение машинного обучения в систему управления Сбербанка и развитие “умного” города в Москве, что отвечает реализации национальной программы по цифровой трансформации.

Издание далее уточняет, что идея принадлежит не совсем Минэку, а Всемирному экономическому форуму, который предложил ее ведомству, и ведомство с ней согласилось. Многие страны мира уже продемонстрировали успех деятельности аналогичных центров, которые, среди прочего, способствуют налаживанию эффективного международного диалога в сфере развития технологий ИИ.

Формирование центра обойдется России минимум в 3 млрд. долларов: по 1 млрд. долларов придется плата ВЭФ за участие, при минимальном сроке участия 3 года, отсюда итоговая цифра. Впрочем, расходы вполне могут окупиться благодаря ряду преимуществ в виде усовершенствованного регулирования в данной области, внедрения передовых технологий в управленческие процессы крупнейшего госбанка страны (Центр будет работать на базе самого Сбербанка – уточняет издание) и реализации концепции “умного” города в Москве, в рамках которого планируется активное использование “Интернета вещей” при сборе и обработке Больших данных.

Уже к 2025 году прогнозируется увеличение числа устройств, оснащенных “Интернетом вещей”, до 40 млрд., что делает как никогда актуальной защиту персональных данных, и в этом Центр также может оказать правительству помощь в плане разработки законопроектов по цифровой безопасности и распределенным реестрам. Эксперты этой организации смогут в дальнейшем участвовать также в доработке проекта закона о “регуляторных песочницах”

Правительство пока не дает развернутых комментариев относительно данной инициативы, отмечая лишь, что вопрос прорабатывается, и что заведовать вопросами регулирования ИИ могут поставить Министерство экономического развития.

Теги: Всемирный экономический форум ВЭФ искусственный интеллект Максим Орешкин Министерство экономического развития Минэкономразвития Сбербанк Центр четвертой промышленной революции “регулято “умный” город

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru