Консерваторы собираются вычеркнуть предложение о совместном аудите

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2019 г.


Если на предстоящих 12 декабря парламентских выборах в Великобритании победит Консервативная партия, из законопроекта по аудиторской реформе могут вычеркнуть одно из ключевых предложений Комиссии по делам конкуренции и рынкам (CMA) – проведение аудиторских проверок “Большой четверкой” (а, возможно, и шестеркой крупнейших аудиторских компаний) совместно с более мелкими представителями аудиторского рынках.

Как уточняет при этом Sky News, парламентский комитет по бизнесу, энергетике и производственным стратегиям (BEIS) негласно уже допускает, что данное предложение о совместном аудите как часть будущей реформы “вряд ли пройдет”. Вместо этого BEIS рассматривает более мягкий вариант разделенного аудита: малая аудиторская компания проводит аудит отдельного подразделения или дочерней структуры более крупной организации, которая проходит аудит у кого-то из лидеров аудиторского рынках.

Несмотря на свою поддержку предложениям Комиссии по делам конкуренции и рынкам по повышению открытости и конкуренции на рынке, многие не то что крупные, но даже более мелкие его участники усомнились в действенности этих предложений. В частности, высказывались опасения, что это повысит для малых аудиторских компаний юридические риски за проваленный аудит. Иначе говоря, пока не могут взять на себя более высокую ответственность.

Опубликованный консерваторами предвыборный манифест упоминает аудиторскую реформу, но с рядом специфических поправок, в то время как неоднозначно принятый бизнесом манифест Лейбористов – напротив, оговаривает реформу даже в более жесткой форме, чем она была предложена CMA.

Нам как следящим за (довольно неспешным, надо отметить) развитием ситуации любопытно знать, во что это выльется в итоге, и будет ли сделано хоть что-то, или же все вновь - уже не в первый раз в истории - увязнет в болоте обсуждений и согласований до следующего крупного скандала с заламыванием рук?

По материалам: Economia

Теги: BEIS CMA аудиторская реформа аудиторские проверки аудиторский рынок Комиссия по делам конкуренции и рынкам Консерваторы Лейбористы совместный аудит “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru