РСА и ААС наконец-то договорились

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2019 г.


Изрядно затянулась эпопея вокруг образования единственной саморегулируемой организации аудиторов вместо двух существующих – Российского союза аудиторов и Аудиторской ассоциации “Содружество”. Последние несколько месяцев обе стороны, уже, казалось бы, договорившиеся о реализации паритетного слияния, делали шаг назад и принимались выбивать для себя более выгодные условия. Однако сегодня “КоммерсантЪ” сообщает, что противостояние подошло концу. Итоговое решение по итогам прошедшего вчера съезда – слияния на базе ААС.

Российское издание уточняет, что по итогам собрания представители самой влиятельной “Большой четверки” аудиторских компаний приняли решение войти в состав правления СРО “Аудиторская ассоциация ”Содружество”, так же как и ряд других крупных аудиторских компаний. На встрече участники утвердили новый устав, состав правления и Игоря Козырева (начальника департамента международной отчетности ПАО “ЛУКОЙЛ”, председателя правления Фонда НСФО) в роли нового председателя правления объединенной СРО, причем кандидатуру уже успело одобрить Министерство финансов.

Партнер КПМГ в России Кирилл Алтухов подтвердил “Коммерсанту” решение компании перейти в состав правления, принятое после достижения согласия о серьезных коррективах в системе корпоративного управления и расширенных полномочиях для крупных аудиторов, несущих ответственность за решение текущих проблем аудиторского рынка. Также подтверждение решения поступило со стороны партнера EY Игоря Буяна, тогда как два других члена “Большой четверки” от комментариев отказались.

Касательно изменений в структуре корпоративного управления стоит отметить новый подход к принятию решений: теперь для этого потребуется одобрение ¾ всех голосов, а не 2/3, как раньше. Состав правления будет формироваться следующим образом: один член независимый, по двое кандидатов будут выдвигаться малыми аудиторскими компаниями и компаниями, проводящими проверку ОЗО. Для общественно значимых организаций (к которым относятся публичные акционерные общества, кредитные и страховые организации, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, госкорпорации, а также организации, в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25%) утвержден новый комитет.

Издание отмечает, что идея объединения обсуждается где-то с 2016 года, после очередного ужесточения количественных требований к членству, в результате которого на рынке остались только две СРО аудиторов вместо прежних пяти. Однако на финишную прямую проект выходил – притом, наверное, не раз - уже в этом году. Для того чтобы проконтролировать процесс, участники аудиторского рынка даже создали наблюдательный совет в конце сентября, но это не помогло избежать новых задержек в связи с постоянно возникающими разногласиями.

Теги: ААС Аудиторская ассоциация “Содружество” Игорь Козырев общественно значимые организации ОЗО паритетное слиение Российский союз аудиторов РСА саморегулируемая организация аудиторов “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru