ЦБ может ограничить выдачу кредитов населению по согласованию с Минфином

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2019 г.


Как пишет информагентство РИА Новости сегодня, Министерство финансов обсуждает с Центробанком перспективы наложения ограничений на выдачу кредитов населению. Правда, делаться это будет не сразу, а после оценки эффективности применения нового инструмента оценки рисков - показателя долговой нагрузки (ПДН), который является обязательным при необеспеченном кредитовании. Относительно недавно сообщалось также о том, что ПДН могут начать применять и в ипотечном кредитовании.

Как прокомментировал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, количественные ограничения на выдачу с ЦБ ими, в самом деле, сейчас обсуждаются. Однако сейчас есть ПДН, и надо работать с ним – а “там посмотрим”.

РИА Новости уточняет, что усложнения могут коснуться именно выдачи ипотеки. Не далее как в понедельник Эльвира Набиуллина отметила, что этот сегмент также является проблемным в плане закредитованности, поскольку, по статистике, уже более 40% всех заемщиков имеют на руках и ипотеку, и какой-нибудь другой кредит (часто второй кредит берется как раз в целях погашения ипотечного).

Наиболее вероятно что новые ограничения (которые будут обсуждаться с банками) примут форму дополнительных надбавок за риск в ипотечном кредитовании в зависимости от значения ПДН заемщика.

Теги: Алексей Моисеев выдача ипотеки выдача кредитов закредитованность ипотечное кредитование Минфин показатель долговой нагрузки ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru