12 стран ЕС воспротивились новой Директиве против уклонения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2019 г.


В прошлый четверг европейские министры голосовали по новой директиве, которая в случае принятия обязала бы международные компании раскрывать, сколько доходов они получают в каждом государстве Евросоюза, и сколько платят там налогов. Это могло бы пролить свет на то, как именно крупный бизнес умудряется недоплатить около полутриллиона долларов в год по всему миру, перемещая налоговые базы из стран с высокими ставками налогообложения (таких как Великобритания, Германия, Франция) в низконалоговые юрисдикции (Люксембург, Ирландия, Мальта). Новые требования должны были распространить на международные компании с годовым оборотом свыше 750 млн. евро.

Только вот пока не распространят. Как пишет британское издание The Guardian, 12 стран ЕС (Ирландия в том числе) заблокировали новый закон. Ирландия выделяется отдельно, потому что потеряет от этого больше других: именно там расположены офисы мировых компаний, приносящие больше всего доходов во всем Евросоюзе. Законодательство этой страны разрешает уплачивать корпоративные налоги по ставке 6,25% - по сравнению с 19% в Великобритании. А давняя история судебных разбирательств вокруг Apple наглядно демонстрирует, как можно в течение многих лет платить практически нулевые налоги, чтобы за это ничего не было (можно, если об этом просит само правительство).

В преддверии голосования налоговая служба Ирландии (Irish Fiscal Advisory Council) предупредила, что в случае если за ситуацию с уплатой налогов всерьез возьмутся в мировом масштабе, это грозит экономике страны коллапсом, поскольку она очень зависит от налогов, уплачиваемых там международными компаниями (почти половина всего их объема поступает со стороны всего лишь десяти организаций, и хотя они в заявлении не были названы поименно, на ум сразу приходят Apple, Facebook, Dell, Microsoft, Google и другие).

Среди других “налоговых гаваней”, которые тоже проголосовали против - Люксембург, Мальта, Кипр, Латвия, Словения, Эстония, Австрия, Чешская республика, Венгрия и Хорватия. Также против высказалась Швеция, только по другой причине: ее правительство опасается, что в случае принятия новая Директива только снизит их и без того высокие стандарты налоговой прозрачности.

Франция, Испания и Нидерланды голосовали в поддержку решения; Германия воздержалась, а вот Великобритания, которая всегда была одним из самых активных сторонников жестких мер против налогового уклонения международными компаниями, не голосовала вовсе: как объяснило ее финансовое министерство, это объясняется грядущими выборами.

Примечательно, что само голосование состоялось спустя вот уже три года после того, как Еврокомиссия после откровений “Панамских документов” пообещала раскрыть весь масштаб уклонения от уплаты налогов международными компаниями. Но воз, очевидно, по-прежнему там. Остается надежда на долгосрочное решение Организации экономического сотрудничества и развития, обещанное в первой половине следующего года – оно, правда, больше по теме изменения международных налоговых режимов, а не налоговой прозрачности.

Теги: Apple Евросоюз международные компании налоговая прозрачность налоговое уклонение налоговые гавани низконалоговые юрисдикции уклонение от уплаты налогов “Панамские документы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru