Apple никак не выплатит налоги, ирландское правительство солидарно с компанией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2019 г.


Несмотря на то, что еще в 2016 году Еврокомиссия предписала компанию уплатить €13 млрд. евро в налогах, которые та задолжала бюджету Ирландии за много лет использования привилегированных налоговых режимов, этого сделано не было до сих пор.

Судя по всему, присутствие Apple имеет ключевое значение для процветания ирландской экономики, ибо если это не так, то вызывает удивление упрямство ее правительства, которое, во-первых, не желает брать с компании недоплаченные (по мнению руководства из ЕС, но все же) налоги, а во-вторых – всегда противилось введению в Евросоюзе “цифрового” налога для международных технологических гигантов (в отличие от правительства таких стран как Франция или Испания).

Как бы то ни было, Apple и Ирландия вновь по одну сторону баррикад, отстаивают свои прошлые налоговые соглашения и называют размер предписываемых к уплате налоговых отчислений “противоречащим реальности и здравому смыслу”, - пишет Accountancy Daily. Их апелляция слушается Европейским судом общей юрисдикции на этой неделе.

Европейская комиссия посчитала, что ирландское правительство избирательно предоставило компании Apple возможность отнести выручку от практически всех европейских продаж на ирландское подразделение, существовавшее фактически только на бумаге, и тем самым избежать уплаты налога на доходы в ЕС. Руководство Евросоюза назвала эту схему примером нелегальной государственной помощи, с чем до сих пор не может согласиться сторона обвинения.

В первый день апелляционных слушаний адвокат со стороны Apple Дэниэл Бирд (Daniel Beard) обратил внимание на ошибочность логики Еврокомиссии – мол, что все прибыли с продаж за пределами Штатов должны быть отнесены на два подразделения в Ирландии. Дело в том – отметил он – что разработка всех ключевых продуктов и услуг в действительности ведется в США, а не Ирландии, а ирландские офисы никак не участвовали в создании и продвижении продуктов компании Apple. Таким образом, они физически не могут нести ответственность за генерирование практически всей прибыли компании за пределами США, а это значит, что и само предписание об уплате €13 млрд. в налогах “противоречит реальности и здравому смыслу”, а в долгосрочном периоде – создает неопределенность для бизнеса.

Представители европейской стороны все аргументы отметают, отрицают свое намерение пытаться управлять международным налоговым законодательством и обвиняют Ирландию в том, что та не выполнила свою “домашнюю работу” по расчету налоговых выплат у Apple. “Они просто приняли как данный произвольный метод, который предложили ирландские дочерние предприятия Apple. Это само по себе создает ощущение специальной сделки, особо предпочтительного режима. Очевидно, что налоговые органы никакой оценки в 1991 году не проводили”.

Это дело завершится еще очень нескоро. Апелляционный суд завершит рассмотрение в конце этой недели, однако свое решение огласит только через несколько месяцев. И даже после этого у проигравшей стороны еще будет возможность подать апелляцию в суд самой высшей инстанции - Европейский суд (European Court of Justice), что означает, что итоговое решение потребует, возможно, еще несколько лет. Долго же иногда крутятся колеса правосудия…

Теги: Apple European Court of Justice Еврокомиссия Европейский суд Ирландия привилегированные налоговые режимы “цифровой” налог

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru