Национальные цели по инвестициям планируют выполнить методикой расчета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 Декабря 2019 г.


Министерство экономического развития, по-видимому, усматривает большие риски достижения поставленной президентом задачи по обеспечению инвестиций в основной капитал на уровне 25% от ВВП к 2024 году (сформулирована, среди ряда других задач, прошлогодними “майскими” указами). Чтобы облегчить реализацию этой задачи, Минэкономики предложило внести корректировки в методику расчета, дабы показатель инвестиций за 2017 года скорректировать не только на уровень инфляции, но и на темп роста технологической отрасли - пишут “Известия”. Что интересно, Министерство финансов предложения коллег поддержало, правда, не полностью: Минфин не разделяет идеи одновременного снижения целей по вложениям в материальные активы.

Какие только инициативы не приходится предлагать ради достижения ключевого показателя по инвестициям! О сложностях с обеспечением инвестиций на уровне четверти всего объема ВВП к 2024 году еще весной предупреждал руководитель Счетной Палаты Алексей Кудрин. А недавно в новостях сообщалось, что в проекте закона о защите и стимулировании капиталовложений (СЗПК) собираются учесть интересы малого предпринимательства.

В сегодняшней новости, однако, речь идет о прямой корректировке методики расчета. Как пишут “Известия”, в результате нее по страховой и финансовой сфере ключевой показатель к 2024 году удастся увеличить сразу на 70%. Сегодняшние темпы роста инвестиций без таких вмешательств пока не дают весомых оснований думать, что национальную задачу за следующие четыре года получится реализовать. К примеру, по итогам прошлого года показатель упал до 20,6%, и это ниже уровня 2011 года. А в предыдущие два года он был выше 21%, что, конечно же, тоже не дотягивает до целевого уровня. Нынешний 2019 год особых надежд также не дает - пишет российское издание: увеличение по итогам всего года ожидается примерно на 2%, с учетом небольшого роста в первом квартале и нулевой динамики во втором.

Кстати, сам президент призвал в сентябре обеспечить рост показателя инвестиций в основной капитал уже в следующем году, превышающий итоги этого года более чем в два раза (то есть на 5%), а на недавнем форуме “Россия зовет!” поставил новый ориентир в 27% после 2024 года.

Как добиться такого перелома? Минэкономики считает, что все возможно благодаря изменению методики расчета. Минфин с идеей согласен, что следует из его письма, с которым удалось ознакомиться изданию. Оба ведомства и Центробанк начнут при расчете показателя брать данные только по тем страховым и финансовым организациям, которые осуществляют вложения в объекты интеллектуальной собственности (ОИС) и информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии (ИКТ). Кроме того, Минфин также согласен с идеей изменить целевой показатель вложений и передовые технологии в рамках цифровизации: кроме корректировки на инфляцию данных 2017 года (88 млрд. р.), что дало бы 120 млрд. к 2024 году, предлагается корректировать еще и на темпы роста технологического сектора, и тогда к 2024 году целевым ориентиром инвестиций в технологическую сферу и интеллектуальную собственность становятся 205 млрд. р.

А вот предложение об одновременном снижении ориентира по инвестициям во все прочие объекты, которые нельзя отнести к интеллектуальной собственности или компьютерно-информационным технологиям - например, основные средства и недвижимость - Минфин не поддержал.

Теги: закон о защите и стимулировании капиталовложений инвестиции в основной капитал Министерство экономического развития Минфин Минэкономики национальная задача показатель инфляции СЗПК темпы роста инвестиций “майские” указы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru