Госкомпаниям намекнули на необходимость сохранения активов перед приватизацией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2020 г.

Буквально на днях российское правительство утвердило план приватизации на 2020-2022 гг. План прогнозирует переход из государственной в частную собственность 186 АО, 86 ФГУПов, доли участив РФ в 13 ООО, и еще более тысячи других объектов.

Как информируют “Ведомости”, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом просит советы директоров государственных компаний в связи с этим воздерживаться от продажи активов, даже непрофильных активов. Росимущество вполне ожидаемо рассчитывает, что продажа государственных компаний принесет казне по возможности больше денег, а это значит, что сейчас не лучшее время для продажи активов.

Замглавы Министерства экономического развития Оксана Тарасенко, занимающая этот пост с конца декабря 2018 года и курирующая вопросы государственной политики в отношении управления госимуществом, отмечает, что основной задачей перед попавшими в план приватизации компаниями стоит сохранение стоимости. Если же продажа активов продиктована необходимостью выхода из трудной финансовой ситуации или даже предотвращения банкротства, то такие вопросы стоит рассматривать отдельно.

Кроме того, отнесение активов к категории непрофильных также достаточно субъективно. Вполне возможно, что с новым частным собственником они вполне могут стать профильными – отметил Олег Швырков, руководитель группы услуг в области корпоративного управления EY.

Теги: госкомпании государственные компании непрофильные активы Оксана Тарасенко приватизация продажа активов Росимущество

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru